Картофель - 1 кг, молоко - 1 стакан, масло сливочное - 2 ст. ложки, соль - по вкусу.
Для начинки: мясо - 700 с, лук - 2-3 головки, жир - 3 ст. ложки, соль,
перец, лавровый лист.
Сварить очищенный и промытый картофель. Потолочь, добавить
масло, соль, разбавить горячим молоком.
Начинка; мясо (мякоть) нарезать маленькими кусочками, посолить,
поперчить и обжарить на сковороде, а лучше в жаровне. Мясо
залить 3 стаканами кипятка, закрыть крышкой и тушить на слабом
огне 1-1,5 часа. После тушения добавить отдельно поджаренный
мелко нарезанный лук, 1 лавровый листик, 5-6 горошин перца.
Тушить мясо еще полчаса.
Небольшую часть картофельного пюре тонким слоем разложить на
керамическое блюдо или крышку жаровни, смазанную маслом.
Уложить сверху всю мясную начинку в виде удлиненной горки.
Сверху покрыть оставшимся пюре и из него вылепить тушку
"Поросенка": удлинить мордочку, закончить ее "Пятаком", сделать
уши, округлить живот, сделать четыре ножки. Глаза - горошки
перца. Не забудьте про хвостик. Для него пюре надо скатать
тонким руликом. С помощью вилки и ножа сделать реснички,
углубления в нужных местах, складочки на тушке и т. д. Сверху
тушку смазать взбитыми яйцами и поставить в духовку на 1-t,5 часа.
При подаче на стол сверху полить жиром, украсить вареными
яйцами, солеными огурцами, любыми овощами и зеленью.