Тесто: 2 столовые ложки меда, 1/2 чайной ложки соды, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 3 стакана муки, 1/2 стакана сахара.
Мед положить в маленькую кастрюлю и подержать на огне, пока не
закипит. В кипящий мед засыпать соду. Снять мед с огня,
остудить. Взбить яйца. Далее смешать мед, взбитые яйца,
сливочное масло, сахар, всыпать муку и замесить тесто. Разделить
его на 5 частей, руками сформировать коржи и выпечь в духовке
при высокой температуре (чем бледнее корж, тем нежнее торт).
Коржи остудить и обрезать ровно края.
Крем: 500 г сметаны, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка коньяка
или вина.
Холодную сметану положить в кастрюлю, всыпать сахар и взбить,
добавить ванилин на кончике ножа и любое креп-, кое вино или
коньяк.
Промазать коржи, сверху посыпать обрезной крошкой. Торт оставить
на 4 ч в комнате, затем на ночь положить в холодильник.