Морской гребешок - 100 г, лук репчатый - 100 г, огурцы соленые - 60 г, морковь - 30 г, каперсы - 10 г, маслины -
10 г, томат-паста - 20 г, масло топленое - 20 г,
сметана - 20 г, лимон - 1/10 шт., корень петрушки - 10 г,
лавровый лист, перец черный горошком, перец черный
молотый, зелень петрушки, соль.
Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить с жиром,
добавить томат-пасту и довести до готовности. Мясо морского
гребешка положить в кипящую соленую воду, добавить
морковь, корень петрушки, черный перец горошком и варить в
течение 10 минут. Вареное мясо морского гребешка нарезать
тонкими ломтиками. В кипящий бульон, полученный после
варки морского гребешка, положить жареный лук, очищенные
и нарезанные небольшими кусочками соленые огурцы,
каперсы, черный молотый перец, лавровый лист и варить в
течение 5-10 минут. В конце варки заправить солянку
сметаной и довести до кипения. При подаче в тарелку с
солянкой положить ломтики вареного морского гребешка,
маслины, кусочек лимона, мелко нарезанную зелень
петрушки.