При сушке надо стремиться сохранить в шиповнике максимальное содержание витамина С, которого очень много содержится в
шиповнике. Шиповник очищают от плодоножек и чашелистиков,
ополаскивают, высушивают и сушат в духовке или сушилке при
температуре 70 - 80С, чтобы он стал полностью твердым. Шиповник
может быть высушен за полдня.
Используют его, прежде всего, для приготовления шиповникового
чая. Чтобы в чае сохранилось как можно больше витамина С, его
готовят так: за 8 часов до приготовления чая раздробить полную
ложку сушеного шиповника, намочить в 1/2 литре холодной воды и
поставить отмокать. Перед питьем смесь разогреть до температуры
около 70С (Не варить), сцедить в нагретую чашку или кружку и
сразу же подавать.