Из всех видов переработки и консервирования сельскохозяйственных продуктов сушка наиболее древний способ, широко применяемый и в
настоящее время. Он имеет существенное преимущество перед всеми
остальными способами консервирования, так как не требует каких-
либо сложных приспособлений и специальной тары. А ъсолнечно-
воздушная сушка протекает в естественных условиях на открытом
воздухе.
Плоды и овощи содержат большое количество воды, поэтому при
хранении быстро портятся. Сушка происходит за счет испарения
содержащейся в плодах воды. Чтобы этот процесс протекал
интенсивно, необходимо обеспечить постоянное поступление сухого
воздуха, а в сушилках - подогретого, и удаление воздуха, уже
насыщенного влагой.
После сушки плоды и овощи уменьшаются в весе, так как из них
удаляется значительное количество влаги, без которой
микроорганизмы развиваться не могут.
Можно сушить плоды и овощи искусственными способами (В печах, в
специальных сушильных аппаратах). В домашних условиях их проще
всего сушить естественным способом - на солнце в жаркую, сухую
погоду во второй половине лета.