Перец, фаршированный овощами и рисом, в томатном соусе На 10 банок 0,5 л - свежего перца - 1,8 кг, моркови - 1,7 кг,
белых кореньев (Пастернак, сельдерей, петрушка) - 130 г,
репчатого лука - 400 г, риса - 415 г, зелени - 50 г, соли - 100
г, сахара - 115 г, пряностей - 1 г, уваренной томатной пасты -
1,4 кг или свежих томатов - 2,2 кг, растительного масла - 400 г
Сначала подготовить томатный соус. Зрелые томаты моют, удаляют
плодоножки, разрезают их на дольки, пропускают через мясорубку,
нагревают в эмалированной кастрюле до кипения, в горячем виде
протирают через сито. Полученную протертую массу помещают в
чистую эмалированную кастрюлю и уваривают до уменьшения
первоначального объема на 1/3. В уваренную томатную пасту
добавляют сахар, соль и пряности. Смесь варят 10 - 15 мин.,
добавив уксусную кислоту.
Потом подготавливают перец. Моют в холодной воде, удаляют
плодоножки и семенники. Затем перец бланшируют паром для
придания ему эластичности, охлаждают холодной водой. Рис
перебирают, моют в холодной воде до полного исчезновения мути,
бланшируют 5 - 7 мин. в кипящей воде до полуготовности, вновь
промывают в холодной воде и дают ей стечь. Затем добавляют
прокаленное масло, овощи и специи, перемешивают и начиняют
бланшированный рис. В сухие подогретые банки небольшим слоем
наливают горячий (80С) томатный соус, укладывают фаршированный
перец (Не очень плотно), заливают томатным соусом. Банки
опускают для стерилизации в воду до 75С. Стерилизуют при 100
градусах: банки емкостью 0,5 - 70 мин., 1 л - 120 мин. После
обработки банки укупоривают и охлаждают.