У каждой хозайки есть в запасе рецепты оригинальных блюд. Салат под названием «Шапка Мономаха» станет украшением любого стола в любой праздник.
Детальнее остановимся на ингредиентах:
- 2 шт. свеклы,
- 3 картофелины,
- 1-2 шт. морковки,
- 100 -150 грамм твердого сыра,
- 4 штуки куриных яиц,
- 200-300 гр. куриного филе,
- 50-60 грамм прилично измельченных грецких орехов,
- 0,5 стандартной баночки зеленого горошка,
- 2 зубка чеснока,
- майонез,
- соль (по вкусу)
И так, приступим к готовке. Для начала нужно отварить картофель и свеклу, после чего остудить овощи и очистить от кожуры. Теперь выше перечисленные ингредиенты нужно натереть в разные блюда на крупную терку. Морковку необходимо вымыть, очистить от кожуры, а также натереть ее на терке с более мелкими окошками.
Яйца кур нам нужны вкрутую, поэтому их нужно отварить, остудить, очистить от скорлупы, а также натереть на крупной терке. Куриное филе тоже отвариваем и нарезаем кубиками либо же соломкой. Теперь натрите на крупную терку твердый сыр.
Ах да, еще у нас есть грецкие орехи, их нужно измельчить с помощью блендера. Чесночные зубки раздавливаем в чесночной давилке и смешиваем с майонезом (определите на свое усмотрение его количество).
Теперь самое главное, накладывать салат в предназначенное для него блюдо нужно определенными слоями в следующей последовательности:
- Первым слоем выступит 1,5 нашего отваренного картофеля, смажьте его майонезом,
- вторым будет свекла + майонез,
- третий слой ровная половина натертой морковки + майонез,
- четвертый слой: ровная половина измельченных орехов,
- пятый слой: нарезанное филе (половина) + майонез,
- шестым слоем будет оставшийся тертый картофель смазанный майонезом,
- седьмым будут куриные яички + майонез,
- восьмым ровная половина тертого сыра, не забудьте смазать майонезом,
- девятым слоем будет вторая половина нарезанного куриного филе + майонез,
- десятым слоем пойдет оставшаяся половина тертой морковки.
Вот и все, теперь, наконец, мы можем смазать сверху весь салат майонезом. Окантовать край нашего салата мы можем сырной опушкой, прежде смазав его майонезом. В центре украшенного сыром салатного торта мы посыпаем оставшиеся дробленные грецкие орешки. Для придания салату еще большего сходства с шапкой Мономаха, нужно разрезать луковицу (желательно фиолетового цвета) напополам. После чего взять самую крайнюю часть одной из ее половинок и сделать соответствующие надрезы ножиком. И вот, получилась своеобразная корона. Теперь остается место для Вашей собственной фантазии. Саму корону нужно установить в центре салата, насыпав в нее, к примеру, гранатных зернышек либо красной икры.
Приятного Вам аппетита и красочных фантазий!
Детальнее остановимся на ингредиентах:
- 2 шт. свеклы,
- 3 картофелины,
- 1-2 шт. морковки,
- 100 -150 грамм твердого сыра,
- 4 штуки куриных яиц,
- 200-300 гр. куриного филе,
- 50-60 грамм прилично измельченных грецких орехов,
- 0,5 стандартной баночки зеленого горошка,
- 2 зубка чеснока,
- майонез,
- соль (по вкусу)
И так, приступим к готовке. Для начала нужно отварить картофель и свеклу, после чего остудить овощи и очистить от кожуры. Теперь выше перечисленные ингредиенты нужно натереть в разные блюда на крупную терку. Морковку необходимо вымыть, очистить от кожуры, а также натереть ее на терке с более мелкими окошками.
Яйца кур нам нужны вкрутую, поэтому их нужно отварить, остудить, очистить от скорлупы, а также натереть на крупной терке. Куриное филе тоже отвариваем и нарезаем кубиками либо же соломкой. Теперь натрите на крупную терку твердый сыр.
Ах да, еще у нас есть грецкие орехи, их нужно измельчить с помощью блендера. Чесночные зубки раздавливаем в чесночной давилке и смешиваем с майонезом (определите на свое усмотрение его количество).
Теперь самое главное, накладывать салат в предназначенное для него блюдо нужно определенными слоями в следующей последовательности:
- Первым слоем выступит 1,5 нашего отваренного картофеля, смажьте его майонезом,
- вторым будет свекла + майонез,
- третий слой ровная половина натертой морковки + майонез,
- четвертый слой: ровная половина измельченных орехов,
- пятый слой: нарезанное филе (половина) + майонез,
- шестым слоем будет оставшийся тертый картофель смазанный майонезом,
- седьмым будут куриные яички + майонез,
- восьмым ровная половина тертого сыра, не забудьте смазать майонезом,
- девятым слоем будет вторая половина нарезанного куриного филе + майонез,
- десятым слоем пойдет оставшаяся половина тертой морковки.
Вот и все, теперь, наконец, мы можем смазать сверху весь салат майонезом. Окантовать край нашего салата мы можем сырной опушкой, прежде смазав его майонезом. В центре украшенного сыром салатного торта мы посыпаем оставшиеся дробленные грецкие орешки. Для придания салату еще большего сходства с шапкой Мономаха, нужно разрезать луковицу (желательно фиолетового цвета) напополам. После чего взять самую крайнюю часть одной из ее половинок и сделать соответствующие надрезы ножиком. И вот, получилась своеобразная корона. Теперь остается место для Вашей собственной фантазии. Саму корону нужно установить в центре салата, насыпав в нее, к примеру, гранатных зернышек либо красной икры.
Приятного Вам аппетита и красочных фантазий!