Баклажаны - 4 штуки, мука - 50 г, соль по вкусу, растительное масло - 100 мл, тертый сыр - 100 г, панировочные сухари - 1 столовая ложка, говядина - 100 г, свинина - 100 г, телятина - 100 г, репчатый лук - 2 головки, томатная паста - 1 столовая ложка, бульон из костей - 1 стакан, белый соус - 2 столовые ложки, соль и перец по вкусу. Для украшения: 5 маленьких помидоров.
Вымыть и очистить баклажаны, нарезать их вдоль тонкими ломтиками, посолить и оставить на час, чтобы стек горьковатый сок. Подсушить кухонной салфеткой, обвалять в муке и обжарить в масле. Говядину, свинину и телятину пропустить через мясорубку и поджарить вместе с мелко нарезанным луком. В фарш без комочков добавить томатную пасту (или 3 очищенных от кожицы и семян помидоров), влить бульон или воду и уварить. Добавить соль и перец, белый соус, немного зелени петрушки и все тщательно перемешать. Дно и стенки смазанного маслом и обсыпанного сухарями сотейника выложить обжаренными баклажанами, посыпать их тертым сыром, положить, равномерно распределив, 2 столовые ложки фарша, а потом уложить слоями, чередуя, баклажаны и мясо, пересыпая каждый слой тертым сыром. Последний слой должен быть из баклажанов, а сверху - порезанные пополам маленькие помидоры. Поставить сотейник в умеренно нагретую духовку на 30-45 минут. Подавать баклажаны в горячем виде, по желанию, с томатным соусом, или свежей сметаной.
Вымыть и очистить баклажаны, нарезать их вдоль тонкими ломтиками, посолить и оставить на час, чтобы стек горьковатый сок. Подсушить кухонной салфеткой, обвалять в муке и обжарить в масле. Говядину, свинину и телятину пропустить через мясорубку и поджарить вместе с мелко нарезанным луком. В фарш без комочков добавить томатную пасту (или 3 очищенных от кожицы и семян помидоров), влить бульон или воду и уварить. Добавить соль и перец, белый соус, немного зелени петрушки и все тщательно перемешать. Дно и стенки смазанного маслом и обсыпанного сухарями сотейника выложить обжаренными баклажанами, посыпать их тертым сыром, положить, равномерно распределив, 2 столовые ложки фарша, а потом уложить слоями, чередуя, баклажаны и мясо, пересыпая каждый слой тертым сыром. Последний слой должен быть из баклажанов, а сверху - порезанные пополам маленькие помидоры. Поставить сотейник в умеренно нагретую духовку на 30-45 минут. Подавать баклажаны в горячем виде, по желанию, с томатным соусом, или свежей сметаной.