Родиной свеклы считается древний Вавилон. Однако к нам название этого овоща пришло из греческого языка - от слова "Сеуклон".
Свекла у древних персов считалась символом ссор, раздора и сплетен.
Хотевший насолить сопернику или недругу тайно подбрасывал ему в дом
ветвистую дикорастущую свеклу.
Своеобразен был в древности обычай и у саксов. Угодного жениха,
приехавшего свататься в дом невесты, угощали киселем, ну а если желали,
чтобы убирался восвояси, - поднесут вареную свеклу.
Греки же, наооорот, очень ценили этот овощ. Даже благодарственные
подношения делали в виде серебряной свеклы.
На Руси издавна почтительно относились к свекле. Свекольный сок применяли
при зубной боли, кровотечениях, заболеваниях легких. От цинги, например, и
насморка на Крайнем Севере спасались тоже свеклой. Из нее детишкам и по
сей
день в русской печи делают "Вяленицу" и "Паренку", не уступающую "Жвачке" и
куда как ее полезней.
Современные врачи также не обошли свекольный сок своим вниманием. Его
рекомендуют при анемии, запорах, болезнях печени, атеросклерозе и как
общеукрепляющее средство. Обычно сок пьют по полстакана в день за 15-20 мин
до еды в течение длительного времени. Но куда как приятнее употреблять этот
сок в составе напитков и коктейлей.