Войти
На сайт Начало Помощь Поиск Регистрация
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: фондан  (Прочитано 8905 раз)
vorobey
Новичок
*
Сообщений: 1


Просмотр профиля WWW
« : 15 06 2012, 19:24:10 »

Сегодня я приготовила свой любимый десерт Фондан.

Я очень часто вспоминаю те чувства, а точнее сказать тот эмоциональный взрыв, когда попробовала его первый раз, это было что — то незабываемое.
И когда я слышу волшебное слово фондан, я ощущаю его манящий запах и горьковатый вкус шоколада. А самое главное, что он до безобразия простой в приготовлении. На приготовление этого восхитительного десерта уходит максимум 20 минут и то если всё делать не спеша.
И так начнём ваять.
Для приготовления потребуется:
Масло сливочное – 175гр
Чёрный шоколад с высоким содержанием какао – 175гр
Сахар – 200гр
Яйца – 4шт
Мука – 85гр
Какао порошок для присыпки


Первым делом включаем духовку на 180 С, чтобы она хорошо прогрелась. Потом нужно хорошо смазать формочки растопленным сливочным маслом, это – один из секретов удачного приготовления фонданов, не жалейте масло от этого зависеть как легко фондан выйдет из формы.



Потом формы присыпаем хорошо какао порошком и отставляем в сторону.

Сливочное масло и шоколад растапливаем на водяной бане. Растопленную смесь отставляем в сторону.


А в отдельной посуде взбиваем в пышную массу яйца с сахаром, и добавляем смесь, масла с шоколадом, хорошо перемешав.



Затем ввести просеянную муку и ещё раз хорошо перемешать.



Тесто готово.



Разливаем готовое тесто по формам, выставить их на противень и поставить в заранее разогретую духовку.

Фото fondan (11)

Секрет фонданов это – время выпекания. Выпекаются они при 180С – 12 минут, за это время, стенки фондана пропекаются, а середина остаётся жидкой, если за 12 минут верх не пропёкся, дайте им ещё постоять 1-2 минуты, но не больше иначе десерт будет испорчен.
Ещё очень важный момент это, в каких формах вы будете его выпекать с толстыми стенками или тонкими. У меня формы силиконовые и они очень тоненькие и время выпекания я уменьшаю до 8 минут, потому что пропекается тесто гораздо быстрей, и в итоге вы можете получить обыкновенные кексы, без жиденькой серединки внутри.


Подают фондан с шариком хорошего ванильного мороженого.
Приятного аппетита!


Внимание!!!

Добро пожаловать на мой бесплатный тренинг!

«Готовим Вкусно  Быстро и с УДОВОЛЬСТВИЕМ»http://vkusno23.ru/besplatnyiy-vebinar-gotovim-vkusno-i-byistro

На этом бесплатном тренинге:
 1. Вы научитесь экономить личное время – и получите ответ на свой  главный вопрос, который Вы задаете себе ежедневно «Что  Готовить Сегодня?»

2. Вы не будете проводить у кухонной плиты драгоценные часы Вашей жизни.

3. На данном тренинге я покажу Вам в прямой онлайн трансляции
«Как Готовить Вкусно и Быстро».

 4. Вы получите пошаговые рецепты блюд, которые смогут украсить Вашу кулинарную коллекцию.
 
 5. Вы будете готовить дома изысканные вкусные блюда, шокируя своим умением  друзей и знакомых.
 Ваши кулинарные шедевры будут всегда радовать близких, передавая им Вашу любовь и заботу.

6. Участники вэбинара получат от меня подарок — 30 минут онлайн консультации Вы сможете задавать мне вопросы в прямом эфире.

7. Участники вебинара получат еще один подарок  — мою книгу с семью пошаговыми рецептами «Готовим Быстро Вкусно и с Удовольствием»

Добро пожаловать на мой бесплатный тренинг: http://vkusno23.ru/besplatnyiy-vebinar-gotovim-vkusno-i-byistro

С вами была Ольга Жаданова http://vkusno23.ru/
Удачи вам и до встречи на онлайн семинаре!
Записан
alinova
Новичок
*
Сообщений: 9


Я королева


Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 22 06 2012, 10:33:37 »

Фотки не плохо было прикрепить))) Чтобы посмотреть на сию вкуснятину.
Записан
thortarious
Новичок
*
Сообщений: 2


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 12 2012, 14:29:18 »

Сами сделайте и потом выкладывайте.
Записан
beal
Новичок
*
Сообщений: 1



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 02 2013, 20:33:04 »

Fondant au chocolat – французский тающий шоколадный десерт
Фондан – это брат маффина (или кекса, если вам так привычней). Некоторые источники гласят, что получился он льющимся из-за ошибки шефа, шоколадный кекс попросту не пропёкся, и гостям был подан с жидкой серединкой. Находчивые французы выкрутились, так и появился во французской кухне новый десерт.

Да, и ещё самое приятное - это время приготовления. 15 минут на подготовку и 7 минут в духовке, рекорд для десерта.

Время приготовления: 15 минут подготовка, 7 минут выпечка
Шоколадный фонданИнгредиенты на 3 порции:

чёрный шоколад 100 г,
масло сливочное 30 г,
куриные яйца 2 шт.,
мука 2 ст. л.,
какао 2 ч. л.,
сахарная пудра 50 г,
разрыхлитель 5 г.
соль1 щепотка,
шоколадно-ореховая паста 1 ст. л.
Рецепт приготовления:
Шоколадный фондан    Шоколад, сливочное масло и шоколадно-орховую пасту растапливаем на водяной бане.
Шоколадный фондан    Взбиваем яйца с сахарной пудрой.
Шоколадный фондан    Добавляем муку, разрыхлитель, соль и какао. Перемешиваем.
Шоколадный фондан    Вводим взбитые яйца в растопленную шоколадную массу. Хорошо перемешиваем.
Шоколадный фондан    Формы для запекания смазваем сливочным маслом. Наполняем их на 2/3 получившейся массой и ставим в разогретую до 200°С духовку.
Шоколадный фондан    

Выпекаем в течении 7 минут. За 7 минут у вас получится достаточно жидкая серединка, если передержите - будет похоже на кекс.

Особенно вкусно подавать шоколадный фондан с шариком мороженого.
Записан
boisseau
Новичок
*
Сообщений: 2


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06 05 2013, 14:22:34 »

Шоколадный фондан


Fondant au chocolat – французский тающий шоколадный десерт
Фондан – это брат маффина (или кекса, если вам так привычней). Некоторые источники гласят, что получился он льющимся из-за ошибки шефа, шоколадный кекс попросту не пропёкся, и гостям был подан с жидкой серединкой. Находчивые французы выкрутились, так и появился во французской кухне новый десерт.
Да, и ещё самое приятное - это время приготовления. 15 минут на подготовку и 7 минут в духовке, рекорд для десерта.
Время приготовления: 15 минут подготовка, 7 минут выпечка
Ингредиенты на 3 порции:

чёрный шоколад 100 г,
масло сливочное 30 г,
куриные яйца 2 шт.,
мука 2 ст. л.,
какао 2 ч. л.,
сахарная пудра 50 г,
разрыхлитель 5 г.
соль1 щепотка,
шоколадно-ореховая паста 1 ст. л.
Рецепт приготовления:

   Шоколад, сливочное масло и шоколадно-орховую пасту растапливаем на водяной бане.
   Взбиваем яйца с сахарной пудрой.
   Добавляем муку, разрыхлитель, соль и какао. Перемешиваем.
   Вводим взбитые яйца в растопленную шоколадную массу. Хорошо перемешиваем.
   Формы для запекания смазваем сливочным маслом. Наполняем их на 2/3 получившейся массой и ставим в разогретую до 200°С духовку.
   
Выпекаем в течении 7 минут. За 7 минут у вас получится достаточно жидкая серединка, если передержите - будет похоже на кекс.
Особенно вкусно подавать шоколадный фондан с шариком мороженого.
Записан
boisseau
Новичок
*
Сообщений: 2


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06 05 2013, 14:23:49 »

Вообще, фондан в кулинарии — это мастика, которая служит для украшения кулинарных изделий. Почему это блюдо называется шоколадный фондан я не знаю, но оно очень популярно у сладкоежек и представляет из себя нежный шоколадный десерт с жидкой шоколадной начинкой внутри. Правда я не нашел информацию об этом десерте ни в "Гастрономической энциклопедии Larousse", ни в "Энциклопедии десертов Larousse" Пьера Эрме. Везде foundant — это мастика. Есть подозрение, что его придумал какой–то российский нерадивый повар, который просто недопек шоколадный маффин.
Самое интересное, что этот простой рецепт не требует каких–либо сложных продуктов и готовится буквально за полчаса. Ваша дама будет в восторге.
Т.к. это кондитерка, то нужны граммы:
100 г хорошего шоколада (85%)
35 г сливочного масла
50 г сахарной пудры
50 г муки
2 яйца (100 г)
30 г хорошей шоколадной пасты (Nutella)
25 г какао–порошка (натурального)
3 г разрыхлитель

Делаем:

1. Делаем водяную баню. Ставим большую кастрюлю с водой (примерно заполненную на треть) на плиту, доводим воду до кипения, в нее вставляем меньшую по диаметру кастрюлю. Растапливаем в ней шоколад. Добавляем шоколадную пасту и масло. Все прогреваем на медленном огне, аккуратно помешивая.
2. Разогреваем духовку до 200 С
3. Яйца (комнатной температуры) взбиваем с сахарной пудрой, добавляем муку, разрыхлитель, соль и какао. Все тщательно перемешиваем и добавляем в наш шоколад. Он не должен быть слишком горячим, чтобы яйца не свернулись. Аккуратно перемешиваем нашу смесь, раскладываем по силиконовым формам для маффинов и отправляем в духовку на 5 минут.

P.S. Рецепт взят с популярного ресурса для отработки, немного доработан. Получен прекрасный результат. КДПВ как бы показывает, что должно получится, но на самом деле стенки десерта получаются тоньше. Если используется большая по размеру форма, то время запекания надо увеличить. Внутри должна оставаться жидкая шоколадная масса. Десерт можно (нужно) украсить молотым орехом и подать с шариком хорошего мороженого.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.074 секунд. Запросов: 15.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100