Войти
На сайт Начало Помощь Поиск Регистрация
  Просмотр сообщений
Страниц: [1]
1  Кулинария / Продукты питания / Re: Мед бывает ядовитым : 15 05 2013, 14:29:11
В мировой литературе, хотя и редко, встречаются сообщения об ядовитом меде. В Болгарии описано отравление людей, но не пчел, в районе Странджи пчелиным медом с растения рододендрон понтийский. Первым описывает массовое отравление медом древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт в сочинении «Отступление 10 000 греков». Во время греко-персидской войны после победы греческого войска в Персии 10 000 солдат во главе с Ксенофонтом проходят через Малую Азию. Войску пришлось ночевать в местности, которая была известна своим очень хорошо развитым пчеловодством. Воины набросились на пчелиные ульи и ели мед — кто сколько мог. Вскоре после этого все воины почувствовали себя плохо, их стало тошнить, начались рвота и головокружение и стали терять сознание. На следующий день воины начали пробуждаться и стали приходить в сознание, а к четвертому дню их состояние улучшилось, причем ни один из них не умер. Оказалось, что в этом районе были растения, с которых пчелы собирали ядовитый мед. В 1877 г. ядовитый мед был найден в долине Батуми, недалеко от места, где пострадало войско полководца Ксенсфонта. Население этого района использует пчел только для получения воска, так как тамошний мед вызывает отравление. Ядовитость меда приписывается алкалоиду андромедотоксину, находящемуся в нектаре растения рододендрон желтый (азалия понтийская), которое широко распространено в этом районе. В Средней и Северной Японии описаны случаи отравления медом, причиной, которого является растение хотсутсайя. Установлено, что мед, собранный с цветов азалии понтийской, борца, подбела, содержит ядовитые вещества. На Дальнем востоке пчелы делают ядовитый мед из нектара каких то кустарников, которые занимают большие пространства. Употребление 100—2С0 г этого меда вызывает потерю сознания. Отравления медом известны во многих странах: в Персии, Мавритании, в Северной Японии, на Кавказе, в Турции и др. Берлинские энтомологи Бишав и Краузе посетили области, в которых добывается ядовитый мед, а именно — Трапезунд, Керасунд и Самсун. Они там установили, что употребление в пищу этого меда вызывает головокружение, потерю сил, болезненное состояние, рвоту, потерю сознания, но не причиняет смерти. Внешне по цвету и запаху ядовитый мед не отличается от другого, но отличается тем, что имеет слегка горький вкус. Причиной ядовитости меда в Малой Азии является растение Рододендрон желтый (азалия понтийская), запах которой действует сильно усыпляюще. Лавровые деревья, которые растут в бассейне Средиземного моря, также содержат андромедотоксин. Полученный с них мед — ядовит. Проявляется отравление начиная от 20 минут и до 2 часов после принятия ядовитого меда. У слабых и истощенных людей явления отравления протекают очень бурно: появляется зуд тела, одеревенелость, рвота потеря сознания, пульс становится слабым, замедляется до 50, даже до 30 ударов в минуту, почти исчезает. Лицо становится прозрачно - синим, дыхание затрудненным. Кожа покрывается холодным потом. Все это продолжается 4—5 часов. Отравление появляется вследствие поражений в центральной нервной системе и в парасимпатической части вегетативной нервной системы. К.Ш. Шарашидзе разработала способ обезвреживания ядовитого меда нагреванием его до температуры 46° под давлением в 65 мм ртутного столба, при этом ядовитые вещества разрушаются, а вкусовые свойства сохраняются.
Страниц: [1]
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.116 секунд. Запросов: 18.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100