Войти
На сайт Начало Помощь Поиск Регистрация
  Просмотр сообщений
Страниц: [1]
1  Кулинария / Готовим вместе / Re: фондан : 06 05 2013, 14:23:49
Вообще, фондан в кулинарии — это мастика, которая служит для украшения кулинарных изделий. Почему это блюдо называется шоколадный фондан я не знаю, но оно очень популярно у сладкоежек и представляет из себя нежный шоколадный десерт с жидкой шоколадной начинкой внутри. Правда я не нашел информацию об этом десерте ни в "Гастрономической энциклопедии Larousse", ни в "Энциклопедии десертов Larousse" Пьера Эрме. Везде foundant — это мастика. Есть подозрение, что его придумал какой–то российский нерадивый повар, который просто недопек шоколадный маффин.
Самое интересное, что этот простой рецепт не требует каких–либо сложных продуктов и готовится буквально за полчаса. Ваша дама будет в восторге.
Т.к. это кондитерка, то нужны граммы:
100 г хорошего шоколада (85%)
35 г сливочного масла
50 г сахарной пудры
50 г муки
2 яйца (100 г)
30 г хорошей шоколадной пасты (Nutella)
25 г какао–порошка (натурального)
3 г разрыхлитель

Делаем:

1. Делаем водяную баню. Ставим большую кастрюлю с водой (примерно заполненную на треть) на плиту, доводим воду до кипения, в нее вставляем меньшую по диаметру кастрюлю. Растапливаем в ней шоколад. Добавляем шоколадную пасту и масло. Все прогреваем на медленном огне, аккуратно помешивая.
2. Разогреваем духовку до 200 С
3. Яйца (комнатной температуры) взбиваем с сахарной пудрой, добавляем муку, разрыхлитель, соль и какао. Все тщательно перемешиваем и добавляем в наш шоколад. Он не должен быть слишком горячим, чтобы яйца не свернулись. Аккуратно перемешиваем нашу смесь, раскладываем по силиконовым формам для маффинов и отправляем в духовку на 5 минут.

P.S. Рецепт взят с популярного ресурса для отработки, немного доработан. Получен прекрасный результат. КДПВ как бы показывает, что должно получится, но на самом деле стенки десерта получаются тоньше. Если используется большая по размеру форма, то время запекания надо увеличить. Внутри должна оставаться жидкая шоколадная масса. Десерт можно (нужно) украсить молотым орехом и подать с шариком хорошего мороженого.
2  Кулинария / Готовим вместе / Re: фондан : 06 05 2013, 14:22:34
Шоколадный фондан


Fondant au chocolat – французский тающий шоколадный десерт
Фондан – это брат маффина (или кекса, если вам так привычней). Некоторые источники гласят, что получился он льющимся из-за ошибки шефа, шоколадный кекс попросту не пропёкся, и гостям был подан с жидкой серединкой. Находчивые французы выкрутились, так и появился во французской кухне новый десерт.
Да, и ещё самое приятное - это время приготовления. 15 минут на подготовку и 7 минут в духовке, рекорд для десерта.
Время приготовления: 15 минут подготовка, 7 минут выпечка
Ингредиенты на 3 порции:

чёрный шоколад 100 г,
масло сливочное 30 г,
куриные яйца 2 шт.,
мука 2 ст. л.,
какао 2 ч. л.,
сахарная пудра 50 г,
разрыхлитель 5 г.
соль1 щепотка,
шоколадно-ореховая паста 1 ст. л.
Рецепт приготовления:

   Шоколад, сливочное масло и шоколадно-орховую пасту растапливаем на водяной бане.
   Взбиваем яйца с сахарной пудрой.
   Добавляем муку, разрыхлитель, соль и какао. Перемешиваем.
   Вводим взбитые яйца в растопленную шоколадную массу. Хорошо перемешиваем.
   Формы для запекания смазваем сливочным маслом. Наполняем их на 2/3 получившейся массой и ставим в разогретую до 200°С духовку.
   
Выпекаем в течении 7 минут. За 7 минут у вас получится достаточно жидкая серединка, если передержите - будет похоже на кекс.
Особенно вкусно подавать шоколадный фондан с шариком мороженого.
Страниц: [1]
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 16.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100