• Главная
  • Рецепты
    • Каталог рецептов
    • Подбор рецепта
    • Национальные кухни
    • Поиск рецептов
    • Топ-100 рецептов
  • Застолье
    • Есть повод!
    • Тосты
    • Поздравления
    • Аудио-поздравления
    • Анекдоты
  • Гороскопы
    • Астропрогноз
    • Сонник
    • Знаки-зодиаки
    • Тайна имени
    • Тайна фамилии
  • Форум
Загрузка...

Главная :: Статьи :: Что такой "Чайный гриб" и как его приготовить

Что такой "Чайный гриб" и как его приготовить

Что такой "Чайный гриб" и как его приготовить

Чайный грибКто из нас не видел чайный гриб в трехлитровой банке? Под названием «чайный гриб» имеется в виду студенистое образование, которое выращивается на подслащенном чае, имеет кисловатый, довольно приятный вкус. Этот газированный напиток называют еще чайным квасом.

Само «тело  гриба»  представляет  собой  толстую  пленку,  гладкую сверху  и  волокнисто-лохматую  снизу,  непривлекательного  грязновато-белого  цвета.  Внешне  этот  гриб  напоминает  медузу. По-видимому, мало кто  знает, что чайный  гриб представляет  собой «содружество» миллиардов особого вида бактерий и дрожжей. Благодаря их жизнедеятельности в подслащенном чае развивается брожение  с образованием органических кислот — уксусной, глюконовой,  молочной,  небольшого  количества  спирта  и  углекислоты.

Чайный  гриб  был  известен  жителям  Забайкалья  еще  в  прошлом столетии. Там готовили из этого гриба чайный квас, который считался в народной медицине лечебным средством при некоторых заболеваниях.  Есть  предположения,  что  чайный  гриб  был  завезен  в Забайкалье  из  Японии,  почему  его  и  называют  иногда  японским грибом. После русско-японской войны 1904—1905 годов демобилизованные  солдаты  привезли  этот  гриб  из  Забайкалья  в Прибалтику. Тут он получил название «манчжурский гриб», а вскоре появился в Поволжье, на Урале и  в других местах. У  него  еще  много различных названий: индийский гриб, лионский гриб, японская матка, камбуха,  волжская медуза.
 

Но научное  его название — медузомицет. Исследования ученых показали, что настой чайного гриба обладает свойством приостанавливать рост и развитие различных микробов или даже убивать их, то  есть обладает так называемыми антибиотическими свойствами. Врач Е. К. Наумова получила концентрат чайного  гриба путем  выпаривания настоя на 10%  его первоначального объема. Этот концентрат  она назвала  медузином.  Медузин  при  концентрации 1—2  процента  приостанавливал  развитие  микроорганизмов,  а  при концентрации  2—3  процента  убивал  микробов.

Не  так  давно  два врача из Омска начали применять настой чайного гриба для лечения  ангины,  дизентерии,  атеросклероза,  и  как  будто   небезуспешно. До  сих пор  настой  чайного  гриба  еще  недостаточно изучен, и  еще трудно  сказать,  является ли он только диетическим  средством, как  считают  сейчас, или  его можно  считать лекарственным  средством.

Чайный гриб
 

Некоторые исследователи предполагают, что наиболее активная  часть  настоя  чайного  гриба —  глюконовая  кислота,  прохлаждающее и слегка слабительное действие ко торой приближается к действию лимонной, молочной и  винной кислот: она  активизирует  обмен  веществ  и  повышает  работоспособность  мышц.

Готовят  настой  чайного  гриба  следующим образом.  Кусочек  гриба кладут  в  стеклянную  банку  и  заливают  подслащенным (две  ложки сахарного  песку на  стакан чаю) жидким  чаем  комнатной  температуры.  Банку  прикрывают  марлей  в  два  слоя,  чтобы  обеспечить свободное поступление воздуха и в то же время защитить от пыли.  Выдерживают  настой  при  комнатной  температуре примерно семь  суток,  после  чего  напиток  годен  для  употребления. Умеренное питье готового настоя чайного гриба  (2—3 стакана в день) абсолютно безвредно. Не без оснований его считают полезным диетическим напитком.
 

Товары для кухни: посуда и аксессуары Borowski Sweets: оригинальные капкейки на заказ

Поиск рецептов

Соус

Навигация

  • Войти
  • Регистрация
  • Подбор рецепта
  • Каталог рецептов
  • Топ-100 рецептов
  • Статьи
  • Форум
  • Поздравления
  • Тосты
  • Гороскопы
  • Сонник
  • Тайна имени
  • Тайна фамилии

Подписывайтесь

Поделиться

  • Tweet
    Серф

Еда

  • Каталог рецептов Подбор рецептов Национальные кухни Статьи Форум

Гороскопы

  • Гороскопы Сонник Тайна имени Тайна фамилии Знаки-зодиаки

Застолье

  • Поздравления Аудио поздравления Тосты Анекдоты
© 2007-2023 ProCook