Пройдя пищевод, пища поступает в желудок. Та часть желудка, которая открывается в двенадцатиперстную кишку, носит название привратника. У входа в двенадцатиперстную кишку имеется жом, который закономерно открывается, пропуская необходимые порции пищевых масс и снова закрывается. Вместимость желудка довольно велика: у ребенка 10—13 лет — около 1,5 литра, а у взрослого человека — до 3 литров и более. Пища в нем задерживается ненадолго, на 3—6 часов. Здесь начинается основная химическая обработка пищи — ее переваривание.
Внутри желудок выстлан нежной слизистой оболочкой, в которой расположены маленькие железки, состоящие из трех сортов клеток. Одни клетки выделяют желудочный фермент — пепсин, другие важный химический реактив — соляную кислоту, третьи — слизистый секрет. Количество железок, вырабатывающих эти вещества, огромно. У взрослого человека в стенках желудка их 20—25 миллионов! Соляная кислота и пепсин входят в состав желудочного сока, которого у человека за сутки выделяется до 2 литров. Устройство желудка и его назначение известны довольно давно. Но как протекает пищеварение, какими законами оно управляется — это долго оставалось для ученых книгой за семью печатями. Исследования пищеварения начались с попыток ученых собрать пищеварительные соки. Французский ученый Реомюр в XVIII веке пытался получить желудочный сок таким образом: собаке давали проглотить губку, привязанную на нитке; когда губка пропитывалась соком, ее извлекали и отжимали; полученный сок (а его удавалось собрать очень мало) разливали по пробиркам, в пробирки добавляли мясо, хлеб — и смотрели, как желудочный сок их перерабатывает. Это была «физиология в пробирках». Она не могла отразить то, что происходит в живом организме. В конце XVIII века итальянский ученый Спалланцани установил переваривающее действие желудочного сока на белки. В XIX веке канадский врач Бомон наблюдал желудочное сокоотделение на человеке с незараставшей раной желудка. Тогда же русский ученый Басов впервые сделал, фистулу желудка собаки путем вшивания в него трубки, из которой можно было получить желудочное содержимое от животного, оправившегося после операции. Французский физиолог Бернар открыл жирорасщепляющее действие сока поджелудочной железы. Интересные наблюдения были сделаны и другими учеными. Однако все это не позволило понять механизм нормальной работы пищеварительного тракта. Лишь благодаря работам И. П. Павлова были созданы основные представления о физиологии пищеварения. В 1889 году Иван Петрович Павлов проделал удивительную операцию. Операция была простой, как и сама гениальная находка ученого. Прежде всего Павлов сделал собаке отверстие в желудке — фистулу.
Вторую операцию делали через несколько дней после первой. Она была несложной, но внесла в изучение работы желудка нечто совершенно новое. Павлов перерезал на шее собаки пищевод и приживил его концы врозь по углам раны. В результате операции рот животного оказался совершенно лишенным связи с желудком. Когда собака проглатывала пищу, она вываливалась у нее из верхнего отверстия пищевода, не попадая в желудок. За животным, конечно, нужен был внимательный уход. Собаку требовалось кормить особо, вкладывая ей пищу в желудок через фистулу. При таком уходе животное оставалось здоровым много лет и хорошо служило исследователю.
Опыт с собакой произвел революцию в науке. Перед исследователями стояла собака. Она была совершенно здорова и ничем не отличалась от других животных, за исключением того, ч то у нее пищевод открывался на шее, а в желудке была проделана фистула. Желудок собаки был пуст и предварительно промыт водой. В комнату внесли миску с едой для собаки. Голод ное животное жадно набросилось на пищу. Оно глотало куски мяса и хлеба, не прожевывая, но увы. .. мясо и хлеб не попадали в желудок, они вываливались через отверстие на шее и вновь попадали в миску. Собака снова хватала и проглатывала выпавшие куски. Животное не замечало «обмана». Ровно через 5 минут после начала кормления из отверстия желудка показался желудочный сок. Сначала он отделялся по каплям, а вскоре пошел уже струйкой. Он лился в стеклянный цилиндр, подвешенный к желудочному отверстию. Сок был совершенно чист. Этот опыт убедительно и неопровержимо доказывал прямую связь работы желудочных желез с нервной системой организма. Для их деятельности вовсе не обязательно было непосредственное соприкосновение с пищей.
Пища, попав в рот, вызывала раздражение окончаний вкусовых нервов — и это было достаточно для обильного отделения сока. Сигналы о пище поступали в головной мозг уже из полости рта, а от мозга по подходящим к желудку нервам шли «приказания» о работе желез. Опыты с мнимым кормлением увлекли ученого. Очень скоро они дали новые результаты. Оперированным собакам зачастую достаточно было лишь показать пищу, подразнить их, чтобы у животных стал обильно отделяться сок. Соприкосновение пищи с полостью рта оказалось вовсе не обязательным для выделения сока. Один вид пищи, ее запах, звук шагов служителя, несущего пищу, скрип открываемой двери — все это «гнало» сок не хуже, чем еда.
Новые факты дали живую пищу для ума пытливого исследователя, они оказались тесно связанными с повседневным явлением жизни людей — аппетитом. В настоящее время ученые знают, что возбуждение пищевого центра воспринимается нами как чувство аппетита. Сильное же возбуждение ощущается как голод. Чувство аппетита в нормальных условиях сопровождается и хорошим отделением желудочного сока. «Аппетит — есть сок!» — вот к какому выводу пришел Иван Петрович Павлов. Одновременное и раздельное раздражение пищей различных органов чувств — вкуса, обоняния, зрения и слуха, а в особенности первых двух — является наиболее верным и сильным толчком для нервов желудочных желез. А что это как не аппетит в обычном понимании этого слова?! Сильный аппетит при еде — это и есть обильное отделение сока с самого начала еды.
Нет аппетита — нет сильного сокоотделения. И, наоборот, если нет сока — отсутствует аппетит. Возвратить аппетит человеку — значит вызвать у него в начале еды появление большой порции хорошего сока. Каждый хорошо знает, какое действие на аппетит оказывает настроение. Досада, горе, даже внезапная радость мгновенно сказываются на пищеварении. Прекращается, тормозится отделение желудочного сока. Пропадает аппетит. Тяжелые заботы, огорчение, вызванное болезнью близкого человека, волнения перед экзаменами могут лишить самого здорового из нас способности справиться с обедом.
Сама по себе потребность еды, недостаток в организме пищевых веществ, если он не очень значителен, не всегда вызывает аппетит. Часто случается, что давно уже прошли обычные для принятия пищи часы, а человек, увлеченный интересной книгой или фильмом, не испытывает никакого желания есть, забывает о еде. Но стоит ему увидеть тарелку со вкусно пахнущим жарким или же ощутить его вкус во рту, как сразу появляется «волчий аппетит». Соприкосновение пищи с нервными окончаниями полости рта возбуждает пищевой центр. Недаром пословица гласит: «Аппетит приходит во время еды».