Натуральные пищевые красители
Натуральные (природные) пищевые красители – это красящие вещества, выделенные физическими способами из растительных и животных источников.
Иногда их подвергают химической модификации для улучшения технологических и потребительских свойств.
Ряд красителей получают не только их выделением из природного сырья, но и синтетически.
Например, бета каротин, выделенный из моркови, по своему химическому строению соответствует бета каротину, полученному микробиологическим или химическим путём (при этом, натуральный бета каротин существенно дороже и поэтому, редко используется в пищевой промышленности, как краситель).
Сырьём для натуральных пищевых красителей могут быть ягоды, цветы, листья, корнеплоды и т д., в том числе, в виде отходов переработки растительного сырья на консервных и винодельческих заводах.
Содержание красящих веществ в растительном сырье зависит от климатических условий произрастания и времени сбора, но, в любом случае, оно относительно невелико (обычно, несколько процентов или доли процента).
Количество других химических соединений – сахаристых, пектиновых, белковых веществ, органических кислот, минеральных солей и т д. – может превышать содержание красящих в несколько раз.
Эти вещества не представляют опасности для здоровья, а часто даже полезны для человека, но своим присутствием они снижают интенсивность окрашивания готового продукта.
При производстве препаратов натуральных пищевых красителей от побочных веществ, в той или иной степени, избавляются.
Современные технологии позволяют получать препараты натуральных пищевых красителей с заданными свойствами и стандартным содержанием основного красящего вещества.
Синтетические пищевые красители
Синтетические пищевые красители – это органические соединения, не встречающиеся в природе, то есть, искусственные.
Почти все они используются в мировой пищевой промышленности уже десятки лет.
Синтетические пищевые красители, в отличие от натуральных, не обладают биологической активностью и не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов.
При этом, они обладают значительными технологическими преимуществами, по сравнению с натуральными, поскольку менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения, а также, дают яркие, легко воспроизводимые цвета.
Е100 – Куркумины (Curcumins) – Безвредны, природного происхождения
i. Куркумин (Curcumin) Натуральный краситель из Curcuma longa и других видов
iiТумерик (Tumeric) Порошок корневища куркумы, называемого также тумерик
Е101 – Рибофлавины (Riboflavins)
i. Рибофлавин (Riboflavin)
ii. Натриевая соль рибофлавин 5 фосфат (Riboflavin 5 phosphate Sodium)
E102 – Тартразин (Tartrazine) – Вызывает приступы астмы. Запрещён в ряде стран
Е103 – Алканет, Алканин (Alkanet) – Вызывает кожные реакции (дерматиты, экзему)
Е104 – Жёлтый хинолиновый (Quinoline Yellow) – Дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос). Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е107 – Жёлтый 2G (Yellow 2G) – При астме применять с осторожностью, провоцирует приступы.
E110 – Жёлтый «солнечный закат» (Sunset Yellow FCF)– Может вызывать аллергические реакции, тошноту, рвоту, понос. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
E120 – Кармины (Carmines) – Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его. При концентрации свыше 0,0005 граммов на 100 г продукта ядовит
E121 – Цитрусовый красный 2 (Citrus Red 2) – Запрещен в России и большинстве стран мира!
Е122 – Азорубин, Кармуазин (Azorubine) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном!
E123 – Амарант (Amaranth) – Запрещен в России и большинстве стран мира! В т ч. вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках!
Е124 – Понсо 4 R, Пунцовый 4R (Ponceau 4R) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
Е 125 – Понсо, пунцовый SX. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном
Е 127 – Эритрозин – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.
E128 – Красный 2G (Red 2G) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
E129 – Красный очаровательный AC (Allura Red AC)– Канцероген. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
E131 – Синий патентованный V (Patent Blue V) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
Е132 – Индигокармин (Indigotine)– Может вызывать тошноту, повышенное артериальное давление и прочие аллергические реакции. Запрещён в Норвегии.
Е133 – Синий блестящий FCF (Brilliant Blue FCF) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
E140 – Хлорофилл (Chlorophyll)– Краситель.
E141 – Медные комплексы хлорофиллов (Copper Chlorophylls)
i. Хлорофилла комплекс медный (Chlorophyll copper complex)
ii. Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли (Chlorophyllin copper complex, Sodium and Potassium salts) – Краситель
E142 – Зелёный S (Green S) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
E143 – Зелёный прочный FCF (Fast Green FCF)
E150a – Сахарный колер 1 простой (Caramel 1 – Plain)
E150b – Сахарный колер 2, полученный по «щелочно – сульфитной» технологии (Caramel 2 – Caustic sulphite process).
E150c – Сахарный колер 3, полученный по «аммиачной» технологии (Caramel 3 – Ammonia process)
Е150d – Сахарный колер 4, полученный по «аммиачно – сульфитной» технологии (Caramel 4 – Ammonia sulphite).
Е151 – Чёрный блестящий PN (Brilliant Black PN) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
Е152 – Уголь (Carbon Black (hydrocarbon))– Краситель.
Е153 – Уголь растительный (Vegetable Carbon) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
Е 154 – Коричневый FK (Brown FK) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
Е155 – Коричневый НТ (Brown HT) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
Е160a – Каротины (Carotenes)
i. бета Каротин синтетический (Beta carotene synthetic)
ii. Экстракты натуральных каротинов (Natural Extracts)
Е160b – Экстракты аннато (Annato Extracts)
Е160c – Маслосмолы паприки (Paprika Oleoresins) – Запрещён в ряде стран.
Е160d – Ликопин (Lycopene) – Краситель.
Е160e – Бета апокаротиновый альдегид (Вета – Apo – Carotenal) – Краситель.
Е160f – Бета апо 8' – каротиновый кислоты метиловый или этиловый эфиры (Вета – Apo – 8' – Carotenoic Acid, Methyl or Ethyl Ester)
Е161a – Флавоксантин (Flavoxanthin)
Е161b – Лютеин (Lutein)
E161c – Криптоксантин (Kryptoxanthin)
E161d – Рубиксантин (Rubixanthin)
E161e – Виолоксантин (Violoxanthin)
E161f – Родоксантин (Rhodoxanthin)
E161g – Кантаксантин (Canthaxanthin). Отложения в сетчатке!
E162 – Красный свекольный (Beet Red)
E163 – Антоцианы (Anthocyanin)
i. Антоцианы (Anthocyanins)
ii. Экстракт из кожицы винограда, Энокраситель (Grape skin extract)
iii. Экстракт из чёрной смородины (Blackcurrant extract)
Е 166 – Сандаловое дерево
E170 – Углекислые соли кальция (Calcium Carbonates)
i. Кальций углекислый (Calcium carbonate)
ii. Кальций углекислый кислый (Calcium hydrogen carbonate) – Поверхностный краситель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, стабилизатор
E171 – Титана диоксид (Titanium Dioxide)
E172 – Окиси железа (Iron Oxides)
i. Железа (+2, +3) оксид чёрный (Iron oxide, black)
ii. Железа (+3) оксид красный (Iron oxide, red)
iii. Железа (+3) оксид жёлтый (Iron oxide, yellow)
Е 173 – Алюминий (Aluminium) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
Е 174 – Серебро (Argentum) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
Е 175 – Золото – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
Е 180 – Рубиновый литол ВК – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
E181 – Танины пищевые (Таnnins, Food Grade) – Краситель, эмульгатор, стабилизатор
E182 – Opceйл, Орсин (Оrchil)
Натуральные (природные) пищевые красители – это красящие вещества, выделенные физическими способами из растительных и животных источников.
Иногда их подвергают химической модификации для улучшения технологических и потребительских свойств.
Ряд красителей получают не только их выделением из природного сырья, но и синтетически.
Например, бета каротин, выделенный из моркови, по своему химическому строению соответствует бета каротину, полученному микробиологическим или химическим путём (при этом, натуральный бета каротин существенно дороже и поэтому, редко используется в пищевой промышленности, как краситель).
Сырьём для натуральных пищевых красителей могут быть ягоды, цветы, листья, корнеплоды и т д., в том числе, в виде отходов переработки растительного сырья на консервных и винодельческих заводах.
Содержание красящих веществ в растительном сырье зависит от климатических условий произрастания и времени сбора, но, в любом случае, оно относительно невелико (обычно, несколько процентов или доли процента).
Количество других химических соединений – сахаристых, пектиновых, белковых веществ, органических кислот, минеральных солей и т д. – может превышать содержание красящих в несколько раз.
Эти вещества не представляют опасности для здоровья, а часто даже полезны для человека, но своим присутствием они снижают интенсивность окрашивания готового продукта.
При производстве препаратов натуральных пищевых красителей от побочных веществ, в той или иной степени, избавляются.
Современные технологии позволяют получать препараты натуральных пищевых красителей с заданными свойствами и стандартным содержанием основного красящего вещества.
Синтетические пищевые красители
Синтетические пищевые красители – это органические соединения, не встречающиеся в природе, то есть, искусственные.
Почти все они используются в мировой пищевой промышленности уже десятки лет.
Синтетические пищевые красители, в отличие от натуральных, не обладают биологической активностью и не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов.
При этом, они обладают значительными технологическими преимуществами, по сравнению с натуральными, поскольку менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения, а также, дают яркие, легко воспроизводимые цвета.
Е100 – Куркумины (Curcumins) – Безвредны, природного происхождения
i. Куркумин (Curcumin) Натуральный краситель из Curcuma longa и других видов
iiТумерик (Tumeric) Порошок корневища куркумы, называемого также тумерик
Е101 – Рибофлавины (Riboflavins)
i. Рибофлавин (Riboflavin)
ii. Натриевая соль рибофлавин 5 фосфат (Riboflavin 5 phosphate Sodium)
E102 – Тартразин (Tartrazine) – Вызывает приступы астмы. Запрещён в ряде стран
Е103 – Алканет, Алканин (Alkanet) – Вызывает кожные реакции (дерматиты, экзему)
Е104 – Жёлтый хинолиновый (Quinoline Yellow) – Дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос). Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е107 – Жёлтый 2G (Yellow 2G) – При астме применять с осторожностью, провоцирует приступы.
E110 – Жёлтый «солнечный закат» (Sunset Yellow FCF)– Может вызывать аллергические реакции, тошноту, рвоту, понос. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
E120 – Кармины (Carmines) – Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его. При концентрации свыше 0,0005 граммов на 100 г продукта ядовит
E121 – Цитрусовый красный 2 (Citrus Red 2) – Запрещен в России и большинстве стран мира!
Е122 – Азорубин, Кармуазин (Azorubine) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном!
E123 – Амарант (Amaranth) – Запрещен в России и большинстве стран мира! В т ч. вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках!
Е124 – Понсо 4 R, Пунцовый 4R (Ponceau 4R) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
Е 125 – Понсо, пунцовый SX. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном
Е 127 – Эритрозин – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.
E128 – Красный 2G (Red 2G) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
E129 – Красный очаровательный AC (Allura Red AC)– Канцероген. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
E131 – Синий патентованный V (Patent Blue V) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
Е132 – Индигокармин (Indigotine)– Может вызывать тошноту, повышенное артериальное давление и прочие аллергические реакции. Запрещён в Норвегии.
Е133 – Синий блестящий FCF (Brilliant Blue FCF) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
E140 – Хлорофилл (Chlorophyll)– Краситель.
E141 – Медные комплексы хлорофиллов (Copper Chlorophylls)
i. Хлорофилла комплекс медный (Chlorophyll copper complex)
ii. Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли (Chlorophyllin copper complex, Sodium and Potassium salts) – Краситель
E142 – Зелёный S (Green S) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
E143 – Зелёный прочный FCF (Fast Green FCF)
E150a – Сахарный колер 1 простой (Caramel 1 – Plain)
E150b – Сахарный колер 2, полученный по «щелочно – сульфитной» технологии (Caramel 2 – Caustic sulphite process).
E150c – Сахарный колер 3, полученный по «аммиачной» технологии (Caramel 3 – Ammonia process)
Е150d – Сахарный колер 4, полученный по «аммиачно – сульфитной» технологии (Caramel 4 – Ammonia sulphite).
Е151 – Чёрный блестящий PN (Brilliant Black PN) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
Е152 – Уголь (Carbon Black (hydrocarbon))– Краситель.
Е153 – Уголь растительный (Vegetable Carbon) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
Е 154 – Коричневый FK (Brown FK) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
Е155 – Коричневый НТ (Brown HT) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
Е160a – Каротины (Carotenes)
i. бета Каротин синтетический (Beta carotene synthetic)
ii. Экстракты натуральных каротинов (Natural Extracts)
Е160b – Экстракты аннато (Annato Extracts)
Е160c – Маслосмолы паприки (Paprika Oleoresins) – Запрещён в ряде стран.
Е160d – Ликопин (Lycopene) – Краситель.
Е160e – Бета апокаротиновый альдегид (Вета – Apo – Carotenal) – Краситель.
Е160f – Бета апо 8' – каротиновый кислоты метиловый или этиловый эфиры (Вета – Apo – 8' – Carotenoic Acid, Methyl or Ethyl Ester)
Е161a – Флавоксантин (Flavoxanthin)
Е161b – Лютеин (Lutein)
E161c – Криптоксантин (Kryptoxanthin)
E161d – Рубиксантин (Rubixanthin)
E161e – Виолоксантин (Violoxanthin)
E161f – Родоксантин (Rhodoxanthin)
E161g – Кантаксантин (Canthaxanthin). Отложения в сетчатке!
E162 – Красный свекольный (Beet Red)
E163 – Антоцианы (Anthocyanin)
i. Антоцианы (Anthocyanins)
ii. Экстракт из кожицы винограда, Энокраситель (Grape skin extract)
iii. Экстракт из чёрной смородины (Blackcurrant extract)
Е 166 – Сандаловое дерево
E170 – Углекислые соли кальция (Calcium Carbonates)
i. Кальций углекислый (Calcium carbonate)
ii. Кальций углекислый кислый (Calcium hydrogen carbonate) – Поверхностный краситель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, стабилизатор
E171 – Титана диоксид (Titanium Dioxide)
E172 – Окиси железа (Iron Oxides)
i. Железа (+2, +3) оксид чёрный (Iron oxide, black)
ii. Железа (+3) оксид красный (Iron oxide, red)
iii. Железа (+3) оксид жёлтый (Iron oxide, yellow)
Е 173 – Алюминий (Aluminium) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
Е 174 – Серебро (Argentum) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
Е 175 – Золото – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
Е 180 – Рубиновый литол ВК – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
E181 – Танины пищевые (Таnnins, Food Grade) – Краситель, эмульгатор, стабилизатор
E182 – Opceйл, Орсин (Оrchil)