Мороженое готовится путем взбивания и охлаждения смеси, имеющей высокое содержание сливок или жирного молока, подсластителей на основе глюкозы или фруктозы, как правило, в виде кукурузного сиропа, и ароматизаторов, например, ванили или шоколада. Когда смесь замерзает, она превращается в густую и кремообразную консистенцию, сладкую массу, которая может влиять на здоровье человека как положительно, так и отрицательно.
Энергетическая ценность
Несмотря на то, что в мороженом содержание питательных веществ может быть разным, в общем-то, оно является очень хорошим источником энергии. Мороженое очень богато углеводами. В порции мороженого содержится около 15 граммов углеводов. Также порция содержит около 7 граммов жира и 2 граммов белка, что делает мороженое продуктом питания, дающим много энергии. Одна порция ванильного мороженого дает 274 килокалорий энергии. Это примерно в четыре раза больше, чем в 120 мл цельного молока. Мороженое является хорошим выбором, когда вам нужно снабдиться энергией, или если вы пытаетесь набрать вес.
Количество витаминов и минералов
Мороженое также является источником нескольких важных минералов. Особенно в нем много кальция и фосфора. В одной порции мороженого содержится около 10 % этих минералов, что составляет рекомендованную дневную дозу для взрослого. Мороженое также содержит много витаминов, в том числе витамины A, C, D и E, а также тиамин, рибофлавин, ниацин, фолат и витамины B-6 и B-12. Помимо этого в нем имеется небольшое количество витамина К, обеспечивающего свертывание крови.
Содержание жира и сахара
Мороженое имеет высокое содержание жиров, так как для его изготовления требуется молоко десятипроцентной жирности или даже больше. Некоторые виды мороженого изготавливаются даже из молока шестнадцатипроцентной жирности. Молочный жир представляет собой, в основном, холестерин, то есть насыщенный жир. Когда уровень холестерина в крови слишком высок, он может создать что-то наподобие налета, жирный осадок в артериях, который препятствует потоку крови и повышает риск сердечных заболеваний и инсульта. Мороженое также имеет высокое содержание сахара, который составляет большую часть его содержания углеводов. Потребление слишком большого количества сахара может привести к проблемам со здоровьем, таким как увеличение веса, кариесу зубов и повышению уровня триглицеридов в крови, еще один вредный тип жира. Чтобы снизить риск высокого уровня холестерина и сахара, употребляйте мороженое в умеренных количествах или выбирайте его с низким содержанием жира и сахара.
Содержание лактозы
Мороженое может вызвать проблемы для некоторых людей, потому что это молочный продукт, который содержит лактозу, молочный сахар. Эти люди не переносят лактозу и испытывают дефицит лактазы, фермента, который необходим для переваривания лактозы. Поэтому при потреблении мороженого у них может возникнуть расстройство пищеварения. Очень много людей страдают непереносимостью лактозы. Если вы не переносите лактозу, употребление мороженого с лактазой может решить эту проблему. Также вы можете заменить мороженое аналогичным замороженным продуктом, например, на основе соевого молока.