Всем нам знакомо с детства такое новогоднее блюдо, как селедка под шубой. Сегодня им никого не удивить, так как блюдо давно перестало быть праздничным. Однако такой деликатес, как семга, задает совершенно иной тон этому привычному многим блюду. Королевская шуба с использованием семги станет той изюминкой стола, которую захочется видеть в любой праздник. При этом приготовление такой шубы не требует наличия изрядных кулинарных навыков и не занимает много времени. Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда, всегда найдутся под рукой.
Сам термин «шуба» подразумевает наличие нескольких слоев, и это действительно так: салат будет многослойным. Семга под шубой салат – это прекрасный способ придать атмосферу праздника обычному буднему дню. Для приготовления шубы потребуются следующие продукты: яйца, семга, картофель, сыр, кукуруза, а также зеленый лук. Картофель необходимо отварить, остудить и очистить. Он натирается на крупную терку, так как именно ему отведена роль первого лепестка «шубы». Отваренные яйца следует разделить на желтки и белки, оставив некоторое количество для оформления последнего слоя шубы. Семга также используется в блюде не вся: некоторое количество необходимо в качестве оформления в виде свернутых лепестков. Белки и желтки натираются отдельно на мелкой терке.
Зеленый лук мелко нарезается и укладывается вторым слоем на картофель. Нарезанная семга укладывается на лук, после чего идет слой белка. Прежде чем уложить кукурузу следующим слоем. Необходимо тщательно слить с неё воду. Кубики сыра укладываются сверху, а завершает ансамбль мелко натертый желток. Каждый отдельный слой шубы желательно смазывать обильно майонезом, однако если вас тяготит избыточная калорийность, правило выполняется только для финишного слоя.
В результате получается настоящая шуба, изюминкой которой остается деликатесная семга. Цветки из рыбы, которыми украшается верхний слой шубы, можно дополнить цветками из белка яйца, оставленного по случаю. Не забывайте использовать в блюде соль по вкусу.