Зрение – пожалуй, самый ценный инструмент в распоряжении человеческого тела. К сожалению, множество факторов ежедневно ухудшают его. И, хотя мы живем в век технологии, когда трансплантация глаза уже стала возможной, однако все еще не уделяем достаточно внимания ежедневной заботе о своем зрении. Например, правильном питании, которое способствует здоровью глаз. Кстати, научно доказано, что употребление некоторых продуктов напрямую влияет на зрение и самочувствие глаза.
Вот 5 наиболее эффективных из них:
1. Яичный желток
Возрастная макулярная дистрофия - причина потери зрения у людей старше 65 лет. Разрушение желтого пятна глаза приводит к постепенной утрате четкости, однако яичные желтки в рационе могут замедлить этот процесс. Желтки содержат лютеин, антиоксидант желтого цвета, принадлежащий к классу каротеноидов. Лютеин и его собрат зеаксантин накапливаются в желтом пятне; они улавливают свободные радикалы и служат своеобразным фильтром синей части спектра.
Некоторые эксперты считают, что нам необходимо 6мг этих антиоксидантов в день. Один желток содержит 0,25мг лютеина (в сыром виде – больше). Кстати, наше тело легче усваивает яичный лютеин, чем тот, который содержится в овощах и фруктах, а если употреблять его с оливковым или кокосовым маслом, то усвояемость повышается. Конечно, другие продукты тоже помогают нашим глазам, но желток – настоящий чемпион по этому профилю.
2. Шпинат
Этот зеленый овощ содержит немало лютеина, благодаря чему способен творить чудеса. Лучше всего есть его сырым, потому что тепловая обработка разрушает содержащиеся в шпинате антиоксиданты.
Лютеин и зеаксантин не только сокращают риск возрастной макулодистрофии, но и препятствуют развитию катаракты у пожилых людей. Эти два антиоксиданта содержатся в хрусталике глаза, поэтому являются абсолютно натуральными компонентами.
Из зеленых овощей лютеином также богаты кале, брокколи, салат ромэн, зеленый горох, брюссельская капуста и цуккини.
3. Черника
В английском языке черника носит шутливое прозвище «brainberries», что дословно переводится как «ягоды для мозга». А еще ее темная кожица содержит антоцианы – мощные антиоксиданты, которые помогают телу лучше адаптироваться к вредоносным факторам окружающей среды.
Черника также защищает сетчатку от повреждения солнечными лучами и кислородом.
4. Морковь
Само по себе употребление морковки не сможет вернуть хорошее зрение, но позволит поддерживать самочувствие на уровне. Морковь содержит лютеин и бета-каротин (последний наше тело перерабатывает в витамин А, жизненно необходимый для острого зрения). Недавние исследования подтвердили, что нехватка витамина А становится основной причиной возникновения слепоты.
Бета-каротин содержится и в других оранжевых овощах и фруктах, таких как манго, тыква, абрикосы, батат и канталупа.
5. Миндаль
Миндальный орех богат витамином E, который доказал свою эффективность при макулодистрофии. Всего одна горсть миндаля в день обеспечит вам половину суточной нормы витамина. «На сдачу» вы получите амигдалин, также известный как лаэтрил или витамин B17. Он препятствует развитию раковых клеток.
Миндаль улучшает не только состояние глаз, но и всего организма. Так, он способствует снижению холестерина, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и помогает сбросить вес.
Как видите, речь идет исключительно о доступных продуктах. Выходит, что сохранить зрение при помощи правильного рациона – совсем несложно.