• Главная
  • Рецепты
    • Каталог рецептов
    • Подбор рецепта
    • Национальные кухни
    • Поиск рецептов
    • Топ-100 рецептов
  • Застолье
    • Есть повод!
    • Тосты
    • Поздравления
    • Аудио-поздравления
    • Анекдоты
  • Гороскопы
    • Астропрогноз
    • Сонник
    • Знаки-зодиаки
    • Тайна имени
    • Тайна фамилии
  • Форум
  • Обратная связь
    • Обратная связь
    • Реклама на сайте
Загрузка...

Главная :: Статьи :: Трансжиры - что это такое и чем они опасны?

Трансжиры - что это такое и чем они опасны?

Трансжиры - что это такое и чем они опасны?

Трансжиры

Людям кажется, что избегать жиров – залог хорошей диеты. Дескать, хочешь снизить вес – сократи жиры. Однако практика показывает, что жиры – очень многогранные вещества, они бывают плохими и хорошими, натуральными и ненатуральными. И все они по-разному влияют на наше тело; некоторые из них являются основой нашего здоровья. Нам необходимы жирные кислоты. Нам необходимы жиры, чтобы усваивать жирорастворимые витамины E, A и D. Нам необходимы жиры, чтобы кожа выглядела здоровой, а уровень сахара в крови оставался в норме.

Вот почему отказ от жиров играет против тех, кто мечтает распрощаться с ними. Как показывают исследования, слишком малое содержание этих веществ в рационе негативно сказывается на холестерине крови и уровне триглицеридов. Рекомендуется получать 20-35% калорий из моно- или полиненасыщенных жиров, которые содержатся в орехах, рыбе и растительном масле.

Что такое трансжиры?

Звучит просто, не так ли? Избегайте лишнего насыщенного жира из красного мяса и молочных продуктов, выбирая вместо него полезные растительные масла. Однако, к сожалению, не все масла одинаково полезны. И не все из них натуральны. Вот здесь-то мы и познакомимся с трансжирами.

Трансжиры обычно обозначаются на этикетке как «гидрогенизированное растительное масло» или «частично гидрогенизированное растительное масло». И, хотя растительные масла – неизменные компоненты здорового рациона, гидрогенизированные масла не могут похвастаться тем же.

Гидрогенизированное растительное масло (или трансжир) создается промышленным образом: берется жидкое вещество, куда добавляется водород, в результате чего масло остается твердым при комнатной температуре. Получается кремообразная белая субстанция, растительный комбижир. Этот твердый жир используется производителями пищевых продуктов, потому что дает приятный привкус. В отличие от своих натуральных собратьев, он не становится прогорклым после разморозки. Опять же, продукты с таким маслом производят впечатление менее жирных, и это хорошо для маркетинга.

История трансжиров

Процесс гидрогенизации был открыт в конце 1890-х годов французским химиком и нобелевским лауреатом Полем Сабатье. В 1902 году американский ученый Вильгельм Норманн запатентовал процесс в США.

Растительный комбижир быстро попал на полки магазинов. Домохозяйкам, заботящимся о здоровье близких, говорили, что он – более «чистая» и здоровая альтернатива животным жирам, используемым для выпечки пирогов и печенья. Во время перебоев с продовольствием во Вторую мировую войну маргарин заменил масло почти на каждом столе.

Поскольку трансжиры были дешевы и действовали как консерванты, производители продуктов питания стали добавлять их повсеместно: в печенье, чипсы, пончики, хлеб и даже арахисовое масло. Сторонники здорового образа жизни вздыхали с облегчением, когда видели на этикетке не сливочное масло или другой натуральный компонент, а гидрогенизированное растительное масло.

Чем плохи трансжиры?

Вроде бы все ясно: комбижир дешев и не столь вреден для здоровья. Но нет – в 1980-х годах некоторые диетврачи и специалисты по питанию начали бить тревогу. Продукт, который был химически изменен, не может быть полезен человеческому телу, считали они. И оказались правы. Вскоре каждое исследование стало иллюстрировать вред трансжиров. Появились свидетельства их причастности к сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению, диабету второго типа и системно-воспалительной реакции.

Исследование Национального института здоровья показало, что африканские зеленые мартышки, которых кормили комбижирами, набирали вес, даже если в их рационе не было лишних калорий. В свою очередь, изданию «Американского журнала клинического питания» удалось связать употребление трансжиров с диабетом второго типа.

Трансжиры вредны для здоровья. Комбижир повышает уровень плохого холестерина, понижает хороший холестерин, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и, в частности, инфаркта. В общем, вывод такой: трансжиры вредны. Не ешьте их.

Товары для кухни: посуда и аксессуары Borowski Sweets: оригинальные капкейки на заказ

Поиск рецептов

Самогон

Навигация

  • Войти
  • Регистрация
  • Подбор рецепта
  • Каталог рецептов
  • Топ-100 рецептов
  • Статьи
  • Форум
  • Поздравления
  • Тосты
  • Гороскопы
  • Сонник
  • Тайна имени
  • Тайна фамилии

Подписывайтесь

Поделиться

  • Tweet
    Серф

Еда

  • Каталог рецептов Подбор рецептов Национальные кухни Статьи Форум

Гороскопы

  • Гороскопы Сонник Тайна имени Тайна фамилии Знаки-зодиаки

Застолье

  • Поздравления Аудио поздравления Тосты Анекдоты
© 2007-2021 ProCook