Людям кажется, что избегать жиров – залог хорошей диеты. Дескать, хочешь снизить вес – сократи жиры. Однако практика показывает, что жиры – очень многогранные вещества, они бывают плохими и хорошими, натуральными и ненатуральными. И все они по-разному влияют на наше тело; некоторые из них являются основой нашего здоровья. Нам необходимы жирные кислоты. Нам необходимы жиры, чтобы усваивать жирорастворимые витамины E, A и D. Нам необходимы жиры, чтобы кожа выглядела здоровой, а уровень сахара в крови оставался в норме.
Вот почему отказ от жиров играет против тех, кто мечтает распрощаться с ними. Как показывают исследования, слишком малое содержание этих веществ в рационе негативно сказывается на холестерине крови и уровне триглицеридов. Рекомендуется получать 20-35% калорий из моно- или полиненасыщенных жиров, которые содержатся в орехах, рыбе и растительном масле.
Что такое трансжиры?
Звучит просто, не так ли? Избегайте лишнего насыщенного жира из красного мяса и молочных продуктов, выбирая вместо него полезные растительные масла. Однако, к сожалению, не все масла одинаково полезны. И не все из них натуральны. Вот здесь-то мы и познакомимся с трансжирами.
Трансжиры обычно обозначаются на этикетке как «гидрогенизированное растительное масло» или «частично гидрогенизированное растительное масло». И, хотя растительные масла – неизменные компоненты здорового рациона, гидрогенизированные масла не могут похвастаться тем же.
Гидрогенизированное растительное масло (или трансжир) создается промышленным образом: берется жидкое вещество, куда добавляется водород, в результате чего масло остается твердым при комнатной температуре. Получается кремообразная белая субстанция, растительный комбижир. Этот твердый жир используется производителями пищевых продуктов, потому что дает приятный привкус. В отличие от своих натуральных собратьев, он не становится прогорклым после разморозки. Опять же, продукты с таким маслом производят впечатление менее жирных, и это хорошо для маркетинга.
История трансжиров
Процесс гидрогенизации был открыт в конце 1890-х годов французским химиком и нобелевским лауреатом Полем Сабатье. В 1902 году американский ученый Вильгельм Норманн запатентовал процесс в США.
Растительный комбижир быстро попал на полки магазинов. Домохозяйкам, заботящимся о здоровье близких, говорили, что он – более «чистая» и здоровая альтернатива животным жирам, используемым для выпечки пирогов и печенья. Во время перебоев с продовольствием во Вторую мировую войну маргарин заменил масло почти на каждом столе.
Поскольку трансжиры были дешевы и действовали как консерванты, производители продуктов питания стали добавлять их повсеместно: в печенье, чипсы, пончики, хлеб и даже арахисовое масло. Сторонники здорового образа жизни вздыхали с облегчением, когда видели на этикетке не сливочное масло или другой натуральный компонент, а гидрогенизированное растительное масло.
Чем плохи трансжиры?
Вроде бы все ясно: комбижир дешев и не столь вреден для здоровья. Но нет – в 1980-х годах некоторые диетврачи и специалисты по питанию начали бить тревогу. Продукт, который был химически изменен, не может быть полезен человеческому телу, считали они. И оказались правы. Вскоре каждое исследование стало иллюстрировать вред трансжиров. Появились свидетельства их причастности к сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению, диабету второго типа и системно-воспалительной реакции.
Исследование Национального института здоровья показало, что африканские зеленые мартышки, которых кормили комбижирами, набирали вес, даже если в их рационе не было лишних калорий. В свою очередь, изданию «Американского журнала клинического питания» удалось связать употребление трансжиров с диабетом второго типа.
Трансжиры вредны для здоровья. Комбижир повышает уровень плохого холестерина, понижает хороший холестерин, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и, в частности, инфаркта. В общем, вывод такой: трансжиры вредны. Не ешьте их.