Многие считают шоколад излишеством, однако это - вполне здоровый продукт. Почему? Да потому, что в нем содержится множество жизненно важных питательных веществ, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и прочих недомоганий. Причин полюбить шоколад не так уж мало!
Шоколад богат минералами
Это может показаться нелогичным, но лакомство из какао бобов изобилует минералами. Стандартная 100-граммовая плитка черного шоколада содержит 98% дневной рекомендованной суточной нормы марганца, 89% - меди, 67% - железа, 58% - магния, 31% - фосфора, 22% - цинка, 21% - калия и 10% - селена. Без этих микроэлементов человек не может чувствовать себя хорошо, однако мы редко добираем норму в ежедневном рационе.
Запас антиоксидантов
Помимо минералов в шоколаде содержатся такие вещества, как кофеин, теобромин, ресвератрол, эпикатехин, анадамид, триптофан, фенилэтиламин и полифенол. Они нужны для того, чтобы восполнять нашу энергию, сосредоточиваться и ощущать радость жизни. Шоколад может похвастаться наибольшим показателем ORAC (используется для измерения антиоксидантных свойств у пищи) среди наиболее распространенных продуктов. Показатель составляет 55 000, что почти втрое больше, чем у черники, самой полезной из ягод. Антиоксиданты снижают негативное воздействие на клетки и предупреждают такие заболевания, как рак, диабет и сердечно-сосудистая недостаточность.
Шоколад и заболевания сердца
Исследование, в котором принимали участие 470 пожилых мужчин, по итогам 15 лет показало, что "сладкоежки" вдвое меньше подвержены риску инфаркта, чем те, кто не любит шоколад. Другие данные, полученные путем наблюдения за 5000 мужчин и женщин, доказали, что у тех, кто позволял себе шоколадку 5 раз в неделю и чаще, на 57% реже диагностировали сердечную недостаточность.
Шоколад и сердечный приступ
Впрочем, сладости из какао помогают не только от сердечной недостаточности. Исследователи, занимавшиеся анализом результатов фокус-группы, состоявшей из 30 тысяч женщин в возрасте от 49 до 83 лет, констатировали следующее: чем больше шоколада позволяла себе дама, тем меньше был риск пострадать от сердечного приступа. За женщинами следили в течение 10 лет. В конце срока была выведена статистика: у тех, кто воздерживался от сладкого, частота приступов составляла 7,8 на 1000 человек, а у тех, кто "злоупотреблял" шоколадом - 2,5 на 1000 человек.
Снижение стресса
В нашем оживленном и, порой, ожесточенном мире очень важно то, что шоколад помогает купировать стресс. Этот факт подкреплен эмпирически: в течение 2 недель исследователи давали участникам фокус-группы 40 грамм черного шоколада. Уровень кортизола и катехоламинов в крови измерялся в начале и по окончанию эксперимента. Оказалось, что даже по прошествии столь малого срока уровень "вредных" веществ существенно снизился.
Так что в следующий раз, когда кто-то упрекнет вас в том, что вы лакомитесь сладким, ответьте, что это для вашего же блага. Лучше выбирать черный шоколад, так как в нем выше содержание какао и ниже - сахара. Конечно, далеко не всем нравится горькие плитки с 90% какао, но 50% будет вполне достаточно. Так вы принесете пользу здоровью и не окажетесь под угрозой избыточных сахаров.