Некоторые обыденные вещи лучше держать подальше от малышей. Причиной тому - высокая токсичность того, к чему мы давно уже привыкли. Но то, что взрослый организм воспримет достаточно легко, у ребенка может вызвать серьезные последствия.
Вредные жиры
Родителям следует обращать внимание на наличие в продуктах гидрогенизированных (или частично гидрогенизированных) жирных кислот. Они наносят намного больший вред, нежели другие добавки.
Эти промышленные жиры активно используются в полуфабрикатах (в том числе, в пакетированной пищу и маргаринах) с целью увеличения срока хранения. Родителям следует быть бдительными, чтобы дети не полакомились этими бытовыми ядами.
Гидрогенизированные жирные кислоты уменьшают чувствительность к инсулину, а, в сочетании с рафинированными сахарами, ведут нас прямой дорожкой к диабету. Трансжирные кислоты также часто упоминаются в связи с аутоиммунными заболеваниями, такими как астма, поскольку способствуют развитию воспалительных процессов. В моче тех, в чей рацион входило больше подобных жиров, был обнаружен излишек свободных радикалов. Это свидетельствует о большей предрасположенности к раку, особенно в отсутствие антиоксидантов в ежедневном меню. Трансжирные кислоты также способствуют возникновению плохого холестерина, так как повышают уровень липопротеинов низкой плотности и уменьшают количество липопротеинов высокой плотности.
Фторированная вода
Вода необходима для жизни. Впрочем, это не относится ко фторированной - она, наоборот, представляет собой опасность для человека (и, особенно, для растущего организма).Фторированная вода делает кости и зубы более хрупкими, разрушает баланс гормонов (в том числе, вырабатываемых щитовидной железой) и приводит к отравлению тяжелыми металлами. Фтор также может губительно сказываться на развитии детского мозга и угнетать иммунную систему. К несчастью, для того, чтобы нанести вред, не обязательно пить такую воду - достаточно в ней просто искупаться.
Даже в низкой концентрации фтор разрушает энзимы, принимающие участие в восстановлении клеток. Это объясняет взаимосвязь между фтором и раковыми заболеваниями.
Так что если водопроводная система в вашем доме предусматривает фторирование, пропускайте воду из-под крана через фильтр обратного осмоса. Следите также, чтобы ваши дети пользовались зубной пастой без фтора.
Соя
Сама по себе соя - это питательный продукт, который считается полезным для нашего здоровья. Она входит в две трети полуфабрикатов зарубежного производства. Вместе с тем, соя, в особенности, генномодифицированная, способна нанести немалый вред.
Полезной может считаться ферментированная соя (в составе темпе, мисо, натто и тамари), а вот не ферментированный продукт является ее полной противоположностью. Дело в том, что он содержит токсины, которые препятствуют перевариванию белков, струмогены, подавляющие щитовидную железу, соли фитиновой кислоты, мешающие поглощению важных минералов, фитоэстрогены, блокирующие естественный эстроген, а также алюминий и марганец в слишком больших дозах.
Вот почему сою «обвиняют» в возникновении рака, ухудшении деятельности мозга, расстройствах щитовидной железы, появлении камней в почках, бесплодии, пищевых аллергиях, пороках развития, а также в ослаблении иммунитета. Соя в составе детской смеси увеличивает риск поведенческих проблем и, в перспективе, способна негативно повлиять на созревание ребенка в подростковый период.
Таким образом, сою лучше держать подальше от детей. Не забывайте читать этикетки на продуктах и избегайте полуфабрикатов, насколько это возможно.