Конечно, в мире есть масса факторов, которые негативно влияют на наше здоровье. Наша генетика далека от идеальной, возраст - уже не юношеский, да и много остального накладывается поверх. Однако основные причины далеко не всегда очевидны. С некоторыми из них вы сейчас познакомитесь впервые.
Недостаток энзимов
Энзимы - жизненно важные для тела вещества. Без них мы бы не могли дышать, глотать, пить, есть или переваривать пищу. Для всех этих задач нужны энзимы или ферменты.
Восемьдесят процентов энергии возникает благодаря процессу пищеварения. К сожалению, по мере старения, органы, ответственные за производство ферментов, изнашиваются. Теперь давайте вспомним о любви к "вредной" пище, которая приводит к разрушению свободных радикалов. Собственно говоря, многие ученые считают, что процесс старения и смерть - не что иное, как снижение уровня энзимов до нуля. Когда баланс вот-вот станет отрицательным, тело оказывается неспособным к восстановлению.
Если мы утомлены, подвержены стрессу, долгое время проводим в очень жарком или очень холодном климате, постоянно путешествуем на самолете, то нам потребуются дополнительные ферменты. То же относится и к беременным женщинам.
Дефицит пробиотиков
В нашем теле содержится множество бактерий, их в десять раз больше, чем клеток. Этот факт ясно указывает на то, что нам нужны полезные пробиотики, чтобы поддерживать себя в порядке.
Если переводить дословно, то слово "пробиотик" будет означать "для жизни". Действительно, эти вещества очень помогают нам в жизни, усиливая иммунитет клеток, помогая процессу пищеварения и участвуя в воспроизводстве крови. Они также помогают очищать печень, которая является основным "стоком" для токсинов.
В нашем рационе наблюдается дефицит пробиотиков, в частности, из-за обработки сельскохозяйственных продуктов (например, опрыскивания химикатами), термических процессов и снижения качества пищи. В результате, увеличивается количество болезнетворных бактерий, которые наносят урон иммунной системе, а, с ней, и защите от инфекций.
Сокращение витаминов и минералов
Исследователи сравнили качество овощей и фруктов, собранных в 1950 и 1999 году. Изучению подверглись 43 плода, причем все они, согласно показаниям ученых, стали беднее по содержанию белка, кальция, фосфора, железа, рибофлавина и витамина C. Другое исследование показывает, что в период с 1975 по 1997 год количество кальция в овощах снизилось на 27%, железа - на 37%, витамина А - на 21%, а витамина С - на 30%.
Недостаток витаминов и минералов может стать причиной заболевания, так как телу попросту не хватает строительных элементов для восстановления крови, тканей, мышц и костей.
Повреждение печени токсичными веществами
Пища, вода и воздух, с которыми мы ежедневно сталкиваемся, перенасыщены химическими веществами, в результате чего мы постоянно подвергаемся токсической атаке. Свою лепту вносят средства по уходу за телом и медицинские препараты.
В идеальном мире наша печень должна была бы сразу расправляться с токсинами и выводить их так, чтобы они не накапливались в теле. Однако в действительности нашему телу приходится иметь дело с "завалами", из-за чего его эффективность серьезно снижается. В результате, токсины накапливаются. Чтобы избавиться от них естественным путем, нужно переходить на чистые продукты питания и воду.
Проблемы со здоровьем возникают по ряду причин, однако если вы сосредоточитесь на тех, которые мы перечислили выше, качество вашей жизни резко улучшится.