Изначально приверженцев органического рациона считали чудаками, но потом стало понятно, что люди, которые заботятся о своем рационе, делают это по серьезной причине. Впрочем, часто мы забываем о том, что не вся органическая пища полезна. Например, некоторые продукты могут причинить вред пищеварительной системе.
Вот они:
1. Пшеница
Пшеница, которую раньше считали царицей злаков, последнее время серьезно сдает позиции. Причина - в чувствительности людей к глютену.
Дело не в том, что пшеница плоха сама по себе, просто наша пищеварительная система отнюдь не совершенна. Нам не хватает бактерий, которые бы помогли переварить глютен, который и вызывает неприятные ощущения.
Иногда последствий можно избежать, если употреблять в пищу только пророщенную пшеницу, однако большинству людей не помогает и это.
Пшеницу могут заменить другие культуры: амарант, овес, кукуруза, киноа, просо, рис, а также миндаль и кокосовый орех.
2. Соя
Производители долгое время пытались убедить людей, что соевые продукты не только безопасны для пищеварительной системы, но и полезны для здоровья. Исследования, однако, говорят об обратном.
С соей в рационе связывают недомогания пищеварительной системы, проблемы с гормонами и щитовидной железой, а также угнетение репродуктивных функций. Производители опровергают эти результаты и указывают на эпидемиологические исследования в Азии. Там, где рацион буквально построен на соде, меньше случаев заболевания раком груди и раком простаты. Впрочем, как-то ускользает тот факт, что азиатская соя проходит первичную ферментацию, а результате чего возникают полезные пробиотики, которые способствуют перевариванию.
Отсюда вывод: выбирайте натуральные ферментированные продукты.
3. Арахисовое масло
Арахис, в отличие от других орехов, заключен в мягкую и пористую скорлупу, которая пропускает грибок и другие неблагоприятные организмы. В итоге, афлатоксин (канцероген, который грибок производит в почве) может "закрепиться" на растущем орехе.
Приблизительно 70% людей страдают от грибковых инфекций, а посему как-то неразумно употреблять продукты, которые уже находятся в зоне риска. Если уж вы решили купить органическое арахисовое масло, держите его в морозильнике, чтобы подавить рост грибка.
4. Коровье молоко
Конечно, если говорить о натуральном молоке, то риск пострадать от антибиотиков, гормонов и других химических веществ стремительно понижается. Однако молоко обычно пастеризуется, в результате чего погибают полезные бактерии и энзимы, а, значит, нашей пищеварительной системе становится труднее справиться с ним.
В общем, если вы пьете коровье молоко, то употребляйте сырой продукт.
5. Свинина
Свиньи - специфические животные, которые едят все, до чего могут дотянуться, включая поросят. Их пищеварительная система срабатывает очень быстро и не успевает выводить токсины, которые содержатся в том, что было съедено.
Кроме того, у свиней нет потовых желез, которые также обеспечивают вывод токсинов. Таким образом, все вредные вещества остаются в теле свиньи. Даже в условиях фермерских хозяйств нового типа не всегда бывает возможность проследить за тем, чтобы животное строго придерживалось правильного рациона.
Замените свинину индейкой или органической говядиной. Ваша пищеварительная система будет благодарна!