Если вы интересуетесь здоровым питанием, то, наверное, много слышали о чайном грибе (комбуче). Это напиток, который представляет собой слегка ферментированный чай; он приобрел немалую популярность среди тех, кто внимательно относится к своему рациону. Сторонники этого средства утверждают, что оно улучшает пищеварение, стимулирует иммунитет, помогает снизить вес, а также может использоваться в терапевтических средствах почти при любом заболевании и даже увеличивает продолжительность жизни.
Однако, прежде чем вы соберетесь выпить свою первую чашку напитка, было бы неплохо познакомиться с информацией о нем. По крайней мере, с ответами на наиболее часто задаваемые вопросы.
1. Что такое комбуча?
Комбуча состоит из чая, сахара, очищенной воды и чайного гриба. Чайный гриб - это продукт симбиоза уксуснокислых бактерий и дрожжей. Сахар питает их, в результате чего образуется узнаваемый плотный слой, который всплывает на поверхность. Чайный гриб придает напитку вкус, кислинку и обеспечивает процесс ферментации, которому и приписывают полезные свойства. В напитке также содержится небольшой процент алкоголя (0,5-3%, в зависимости от интенсивности ферментации), глюконовая, уксусная, молочная кислоты и вещества, угнетающие бактерии. Многие люди описывают вкус комбучи как кисло-сладкий, похожий на газированную воду с легким уксусным привкусом.
Что касается происхождения, то комбучу связывают с Азией, Россией (здесь напиток носит название «чайный квас») и Германией; популярным такой чай стал в конце девяностых.
2. Как делается комбуча?
Комбуча – это ферментированный напиток. Чай разбавляют очищенной водой и добавляют сахар, после чего туда погружают грибковую культуру. Обычно процесс ферментации длится 14 дней. Для чая используется специфическая культура, так что тем, кто прислушается к рекомендации готовить напиток самостоятельно, придется поискать детальный рецепт. Если тщательно придерживаться инструкции, то можно гарантировать хороший результат и максимальную безопасность. Да-да, безопасность очень важна, поэтому убедитесь, что вы имеете дело с организмами, дружелюбными к человеку.
3. Почему стоит делать напиток самому?
Лучший продукт – свежий продукт, и к комбуче это тоже относится. Изготовление чайного кваса дома подразумевает использование самых свежих ингредиентов с наибольшим количеством активных веществ. Исследования показали, что комбуча серийного производства теряет большую часть антиоксидантов во время хранения на складах. Активный процесс ферментации также приводит к образованию пленок, что ухудшает качество напитка. И, хотя, неоднократно предпринимались попытки улучшить продукт, предназначенный для долгого хранения, успехом они не увенчались.
4. Какой техники безопасности следует придерживаться?
Держите культуры для приготовления напитка чистыми. Видоизменившийся чайный гриб может нанести больше вреда, чем пользы. Черные, зеленые или синие наросты свидетельствуют о том, что продукт испорчен. Если вы обнаружили нечто подобное, достаньте гриб, помойте его и простерилизуйте все инструменты и емкости, которые вы использовали для комбучи. Только после этого можно начинать процесс заново.
5. Каковы преимущества пробиотиков?
Культура чайного гриба насыщает напиток микроорганизмами. Преимущества пробиотиков хорошо известны науке и задокументированы в соответствующих свидетельствах. Помимо прочего, они связаны с пищеварительным трактом и иммунной системой. Исследователи также обнаружили, что комбуча помогает контролировать бактерии гемолизирующей кишечной палочки и стафилококка золотистого.
На качество продукта влияют разнообразные факторы, такие как сорт чая, время ферментации, количество сахара и срок отстаивания. Самостоятельно настаивая комбучу, вы можете добиться наилучшего результата за счет экспериментов с этими факторами.
6. Как комбуча защищает печень?
Научные изыскания показывают, что чайный квас обладает защитным действием относительно печени. Эксперименты на животных позволили заключить, что комбуча снижает уровень токсинов, приводящих к поражению печени. То же исследование показало, что напиток обладает антистрессовым действием. Этот позитивный эффект соотносится только с напитком из чайного гриба (другие ферментированные чаи не обладают подобными свойствами).
7. Как комбуча влияет на легкие?
Китайские ученые открыли уникальный потенциал комбучи. Если использовать напиток в качестве средства для ингаляции, то он помогает устранить двуокись кремния с внутренней поверхности легких. Подобный эффект особенно значим для людей, занятых на строительстве, в каменоломнях и шахтах. По данным Американской ассоциации пульмонологов, более 2 миллионов мужчин и женщин подвержены воздействию вредной пыли. И, хотя, исследования в этой области еще ведутся, перспективы использования чайного кваса вселяют надежду.
8. Влияет ли комбуча на сахар крови?
Проблемы с метаболизмом, дисфункция почек и печени являются типичным побочными эффектами диабета. Антиоксиданты, возникающие в процессе ферментации, помогают поддерживать печень, поджелудочную железу и почки. Исследования, проводимые на животных, показывают, что комбуча понижает уровень глюкозы и увеличивает полезный холестерин. Так, ученые заключили, что чайный квас может использоваться как вспомогательное средство при диабете.
9. Помогает ли комбуча при язве желудка?
Исследования, датированные 2010 годом, проиллюстрировали, что комбуча может устранить проблемы ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью (например, язвы). Было замечено, что комбуча защищает слизистую желудка от эрозии тканей. Это может помочь людям, страдающим от язвенной болезни.
10. Как комбуча влияет на почки?
Во время опытов, посвященных влиянию напитка на почки, пострадавшие от токсинов, было обнаружено, что антиоксиданты комбучи способны восстанавливать поврежденные ткани.
Таким образом, итоги экспериментов подтвердили, что приверженцы напитка из чайного гриба, не зря говорят о его пользе для здоровья. Современная наука соглашается с ними.