1. Пастеризация
При нагревании в молоке разрушаются бактерии. Но не только они – таким образом устраняются и энзимы, из-за чего готовый продукт становится труднее переварить. Фактически, непереносимость молока некоторыми людьми – это непереносимость молока пастеризованного. Однако худшее последствие пастеризации в том, что она делает кальций однородным, то есть наше тело уже не может растворить и использовать его. И все же пастеризация молока, полученного промышленным способом, нужна, так как в сыром виде оно опасно. Высокотемпературная пастеризация предполагает очень сильное нагревание молока, а, значит, почти полное умерщвление микроорганизмов.
2. Гомогенизация
Говорят, что гомогенизация – худшее, что может случиться с молоком. Это процесс расщепления молекул жира под очень высоким давлением. Таким образом, жир не поднимается, и жидкость получается однородной. Однако этот процесс делает молочные жиры непереносимыми: он высвобождает ксантиноксидазу, наносящую вред организму, если расщеплять ее на неестественно маленькие составляющие. Ксантиноксидаза оседает на стенках артерий, из-за чего возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Обезжиривание
Когда вы пьете обезжиренное молоко или молоко пониженной жирности, вы не только употребляете ненатуральный продукт, но еще и рискуете заработать ожирение. Исследование, опубликованное в 2005 году в Архивах педиатрии и подростковой медицины, структурировало данные по 12829 детям в возрасте от 9 до 14 лет. В итоге обнаружилось, что употребление молока пониженной жирности влияло на набор веса, а цельного молока – нет.
4. Питание коров
Коровы, по задумке природы, должны есть траву, а не зерно, вот почему молоко травоядных животных здоровее. Содержание конъюгированной линолевой кислоты (вещества, помогающего поддерживать баланс веса и избегать риска сердечно-сосудистых заболеваний) в нем выше. Коровы, которые питаются зерновыми продуктами, дают менее полезное молоко, которое бедно витаминами, минералами (в особенности, кальцием) и жирными кислотами омега-3. К тому же, в качестве корма нередко выступают генномодифицированные продукты.
5. Антибиотики
Приблизительно 80% антибиотиков попадают в корм животным. При этом количество людей, погибающих от инфекционных заболеваний, вызванных антибиотикоустойчивыми микробами, исчисляется десятками тысяч. Совпадение ли это? Вместе с тем, организации, которые осуществляют контроль качества, допускают использование антибиотиков в пакетированном молоке, и вы никак не можете контролировать их количество.
6. Гормоны
Содержание гормонов в молоке промышленного производства высоко. Это происходит по двум причинам. Во-первых, коровам дают гормоны для стимуляции роста, запрещенные во многих странах. Во-вторых, животных доят 300 дней в год, причем большую часть этого срока коровы вынашивают потомство. Такое молоко содержит в 33 раза больше эстрогена (эстрон сульфат), чем у коровы, которая не телится. Конкретного заключения о влиянии этих гормонов на организм человека пока нет, но многие ученые связывают их с раковыми образованиями.
Сырое молоко
Если вы пьете сырое цельное молоко, то будете, в большей мере, избавлены от вышеописанных рисков. Конечно, критики не упустят возможности предостеречь, но реальность такова, что только один человек из 6 миллионов попадает в больницу, выпив свежего молока. Другими словами, вы в три раза чаще подвергаетесь риску попасть в авиакатастрофу, чем пострадать от натурального продукта, полученного от фермерской коровы.