Вот и наступили холода. В течение нескольких месяцев ваш организм нуждается в дополнительных витаминах и минералах, чтобы поддержать здоровье и побороть все болезни, вызванные холодной погодой. Конечно, любые витамины можно найти в специальных препаратах. Но вместо того, чтобы накачивать себя таблетками, почему бы не попробовать получать витамины естественным путем, с помощью продуктов, которые вы едите?
Вот список из пяти полезных овощей на зиму
1. Артишоки
Артишоки являются отличным источником клетчатки и витамина С. Также следует отметить, что артишоки улучшают пищеварение. Перед употреблением этого овоща следует сначала удалить колючие шипы. Артишоки могут быть жареными либо вареными. Если вы варите артишок, то избегайте того, чтобы он всплывал на поверхность кипящей воды, потому что тогда из него уйдут полезные элементы.
2. Кале (листовая капуста)
Она содержит в огромном количестве бета-каротин, витамины С, К и кальций. Эти витамины и минералы укрепляют иммунную систему, снимают воспалительные процессы и даже борются с раком! Кале является разновидностью капусты. Существует много различных способов приготовления кале. Она может быть вареной, жареной, тушеной или в сыром виде в салате. Часто капусту замораживают перед приготовлением, потому что она становится слаще после каждой заморозки. С учетом количества витаминов, собранных в одном овоще, листовая капуста – отличный способ увеличить ежедневное потребление необходимых веществ.
3. Капуста
Капуста, также известная как «Brassica oleracea», существует в различных видах. Бывает капуста краснокочанная, конусовидная и обычная. Растение считается уникальным из-за своего короткого стебля. Она часто подается в сыром виде в салатах, но её можно использовать при приготовлении супов, рагу, голубцов и т. д. Самое замечательное в этом овоще, что он полон витамина С, витамина В, кальция, магния, фосфора, белка и цинка. Эти витамины оказывают противовоспалительное действие, они препятствуют возникновению и развитию раковой опухоли в организме. Кроме того, капуста помогает при головных болях и кожных заболеваниях.
4. Руккола
Руккола – это зеленый листовой овощ, который относится к той же семье, что и брокколи, цветная капуста и огородная капуста. Её можно есть сырой и приготовить. Диетологи рекомендуют употреблять рукколу с небольшим количеством масла. Масло, которое вы используете при готовке салата, содержит жиры. Оно помогает организму лучше поглощать питательные вещества. Руккола полна витаминов А, С, К, кальция и железа. Кроме того, у неё очень низкий уровень оксалата, который может повлиять на способность вашего организма правильно усваивать питательные вещества. Руккола показана в качестве профилактики раковых заболеваний и дегенерации желтого пятна.
5. Тыква
Тыква содержит большое количество каротина, витамина С, витамина В1, пантеоновой кислоты, фолиевой кислоты и калия. Эти вещества защищают организм от диабета, раковых заболеваний и сердечных заболеваний. Тыква должна пройти термообработку. Её можно приготовить на пару, запечь или зажарить.
Зима – это время, когда тело нуждается в дополнительной защите иммунной системы, витаминах и минералах. Добавьте эти овощи в свой рацион, и ваш организм сможет получить все необходимые вещества, чтобы оставаться здоровым и предотвращать будущие болезни.