Если вы до сих пор боретесь с лишним весом, но, в тоже время, не в силах отказаться от вкусной еды, тогда эта статья для вас. Она приятно удивит и даже ободрит вас.
Есть пища, которой вы можете наслаждаться без опаски. Она весьма питательна, низкокалорийна и, что важнее, содержит особую форму углеводов – устойчивый крахмал. Продукты с устойчивым крахмалом, и даже мука с устойчивым крахмалом – последний писк «диетной» моды. И, может, они даже смогут положить конец всем остальным новомодным диетическим безумствам.
И что еще более ценно – продукты с устойчивым крахмалом улучшают состояние желудочно-кишечного тракта, предотвращают рак и предупреждают сахарный диабет второго типа у взрослых.
Если говорить по существу, пища с устойчивым крахмалом не усваивается полностью и не превращается в сахар, который в дальнейшем превращается в жировые отложения, если он не израсходуется для энергии. Поэтому продукты, содержащие устойчивый крахмал, идеальны для похудения. Также, при таком питании исключены резкие скачки сахара в крови. А это, в свою очередь, защищает от инсулинового сопротивления и диабета.
Пища с устойчивым крахмалом содержит нерастворимые и растворимые волокна. И оба вида волокон имеют свои специальные свойства. Нерастворимые волокна впитывают жидкости и помогают создать хорошую перистальтику в толстой кишке. Растворимые волокна более вязкие, перевариваются медленно, а это помогает насытиться меньшим количеством еды.
Волокнистый крахмал, который содержится в пище с устойчивым крахмалом, накапливается в толстой кишке, тем самым, поддерживая колонизацию бактерий пробиотиков. Исследователи из университета Колорадо – Денвер открыли, что этот процесс помогает удалить полипы в кишечнике, что предотвращает рак кишечника. К тому же, процесс уберегает от инфекций и воспалений.
Примеры продуктов, которые содержат устойчивый крахмал.
Не совсем спелые или слегка зеленые бананы занимают почетное место среди продуктов с устойчивым крахмалом. В некоторых магазинах даже можно приобрести муку из зеленых бананов, о которой слышны лишь восторженные отзывы.Ее даже можно смешать с обычной мукой, для сохранения вкуса и консистенции блюд, которые вы обычно готовите. При этом вы получаете пользу устойчивого крахмала. К тому же, вы можете приобрести другую, обычную муку, но с пометкой «устойчивый крахмал» на этикетке. Разные производители выпускают такой вид муки, и она также доступна в магазинах.
Холодная паста (макаронные изделия), как в салате из пасты, и холодный картофель, как в картофельном салате, также предлагают лучшее из всего возможного: вы наслаждаетесь вкуснейшей углеводной пищей, а ваш организм получает такой полезный устойчивый крахмал.
Цельнозерновой (коричневый) рис, ямс и сладкий картофель (батат) сохраняют устойчивый крахмал даже после термической обработки. Горох и бобы также являются источниками устойчивого крахмала. А вот консервированной фасоли лучше избегать.
Употребляйте органические большие бобы. Они очень питательные, к тому же, недорогие. Для их приготовления, сначала замочите их в очищенной воде на ночь. Утром слейте воду и приготовьте их.
Различные виды бобовых предполагают и разные виды приготовления. Так, например, черные, или как их еще называют черепашьи, бобы нуждаются в двойном замачивании. А готовятся, как бобы гарбанзо или чикпис.
Оба вида бобов хороши с рисом. Сверху посыпьте мелкорубленым чесноком и кинзой. Сбрызнуть сверху оливковым маслом холодного отжима. В завершении, выдавить пару капель лимона или лайма, а также добавить щепотку морской соли.
Бобы можно также кушать холодными, после приготовления. Смешивайте и сочетайте разные сорта бобов для приготовления салатов.
Другая пища, также рекомендованная для потери веса
Одно только упоминание об этом продукте, заставляет многих полных людей вздрагивать. Речь об авокадо. Хотя этот плод - один из самых полезных для здоровья продуктов питания.Авокадо содержит полезные жиры, которые необходимы для построения клеточных мембран, для нормального функционирования мозга и нервной системы, а также для преобразования солнечных лучей в витамин D.
Зеленые овощи – высокоэнергетическая и малокалорийная пища. Большинство людей, сидящих на диете, избегают их. А вместо этого поглощают обезжиренные йогурты, напичканные сахаром, соевый сыр тофу, который вреден (за исключением ферментированного), и аккуратно срезают жир с мяса.
Должен быть другой путь – употребление как можно большего количества зелени, латука, листовой капусты, шпината, брокколи и других овощей. Сырые или приготовленные на пару зеленые овощи являются источником наибольшего количества питательных веществ, ферментов и белков.