Если вы страдаете от метеоризма или вздутия живота из-за большого скопления газов в желудке, то обязательно прочтите эту статью. Она посвящена данным проблемам, а главное дает советы по продуктам питания, которые могут вам помочь в их устранении. Согласитесь, что нет ничего унизительнее, когда человек не может контролировать свои газы, особенно находясь в людном месте, и так сказать оповещает о своем присутствии не только звуком, но и неприятным запахом.
Большинство статьей, посвященных теме метеоризма, приводят список продуктов, вызывающих эту проблему. В группе риска продукты с большим содержанием углеводов, особенно те, что трудно разжевать и переварить, т.е. комплексные углеводы, а именно пищевые волокна. Однако исключить все такие углеводы из своего рациона практически невозможно, т.к. большинство питательных веществ содержат их в своем составе. Возникает вопрос: и что же тогда делать? Ответ прост: включите в свой рацион больше продуктов, которые препятствуют образованию метеоризма. В нашей статье мы как раз приводим список шести групп продуктов, которые вы можете есть без всякой опаски.
1. «Не загазованные» белки
Пища, богатая белками в действительности не вызывает метеоризм, если она хорошо прожевана и переварена организмом. Вы можете смело включить в свой повседневный рацион постную говядину (ту, что выращена на подножном корме, а не на зерновых культурах), белое мясо курицы и индейки, твердые сорта сыра, арахисовое масло, рыбу и яйца. Эти продукты не просто не вызывают образование газов, но и прекрасно подходят тем, кто придерживается определенной диеты.
2. Овощи с низким содержанием углеводов
Главный виновник метеоризма – это, как мы уже упоминали, углеводы. Поэтому очень важно снизить их потребление, т.е. употреблять в пищу овощи с их низким содержанием, но при этом полностью отказываться от углеводов нельзя. Овощами с низким содержанием углеводов являются: морковь, сельдерей, огурцы, баклажаны, стручковая фасоль и горох, окра, тыква, редиска, капуста, помидоры, кабачки, лук и перец. А также ешьте больше зелени (укроп, петрушка, листья салата, лук-порей и т.п.) и не забывайте про грибы.
3. Фрукты с низким содержанием сахара
Как известно сахар, содержащийся во фруктах, т.е. фруктоза, являются одной из основных причин возникновения газов в желудке. Поэтому в своем рационе больше налегайте на яблоки, клубнику, клюкву, абрикосы, дыни, грейпфруты, персики, лайм, лимон, сливу, киви, арбузы. Из экзотических фруктов – это гуава, папайя и нектарины. Все они содержат относительно мало фруктозы. Помните, что фрукты стоит есть свежими, т.к. варенья, джемы и консервированные фрукты содержат дополнительный сахар, который может стать причиной возникновения метеоризма и вздутия живота.
4. Замена пшеницы
Пшеница плохо переваривается организмом, поэтому она является одной из главных причин образования газов. Выбирайте сорта хлеба и макаронных изделий, не на основе пшеницы, а сделанные из кукурузы, риса, проса и цицания (канадский рис). Для выпечки хлеба вместо обычной пшеничной муки используйте муку из киноа (зерновая культура семейства маревые), а для тортов и прочей сдобы – арахисовую муку.
5. Молочные изделия
Еще одним видом сахара является лактоза, которая также способствует газообразованию. Лактозу иначе называют молочным сахаром, так как, как вы уже догадались, она содержится в молоке и молочных изделиях. Включите свой рацион молочные заменители, а именно покупайте соевые продукты (соевый сыр, сырки, йогурты и т.п.) и пейте вместо обычного молока овсяное, миндальное, рисовое, соевое или дрожжевое молоко.
6. Авокадо, арахисовое масло, тахини, и гуакамоле
Если вы любите бутерброды и салаты, то можете для их приготовления смело использовать авокадо, арахисовое масло, тахини (молотый кунжут), и гуакамоле (мексиканский соус), т.к. они не способствуют метеоризму. Они также намного полезнее, чем различные масла и соусы.