В течение длительного времени популярность кофе в зернах остается неизменной, поскольку в данном виде он отлично хранится, причем на вкусовые характеристики ароматного напитка это не влияет. Перед употреблением кофейные зерна нужно смолоть, что позволяет получить напиток с божественным ароматом и восхитительным вкусом. Как правило, современные производители чаще всего реализуют смесь популярной арабики и более дешевой робусты.
Наиболее востребована арабика, зерна которой характеризуются продолговатой формой, поскольку данный сорт отличается довольно насыщенным вкусом, а уровень кофеина не превышает 1,2%. Зерна робусты округлой формы, аромат остается менее выраженным, но до 2,5% состава занимает кофеин. Сочетание робусты и арабики позволяет усилить тонизирующие свойства напитка, придавая ему крепость. Нередко состав указывается на упаковке реализуемой продукции, однако точные пропорции остаются в тайне.
Критерии выбора кофе в зернах
Перед покупкой рекомендуется проверить качество кофе, для чего необходимо раскрыть упаковку и хорошо осмотреть зерна. Это позволит проанализировать соотношение сортов, которое влияет на особенности и вкусовую гамму ароматного напитка. Зерна арабики легко узнать по одинаковой форме, однородному оттенку и равномерной обжарке. А обжарка робусты выполняется неравномерно, поэтому оттенки каждого зернышка практически всегда отличаются. Некоторые производители предлагают необработанный зеленый кофе, однако он обладает немного острым вкусом.
При выборе продукции следует обратить внимание на страну-производителя:
- Кофейные зерна из различных африканских стран выделяются среди другой продукции благодаря чрезмерно низкой цене, но их качество высоким назвать нельзя;
- При выборе бразильского кофе желательно предпочесть продукцию популярных брендов «Рио» и «Сантас», «Виктория» и «Парана», которые получили название в честь портовых городов, откуда такая продукция вывозилась на экспорт;
- Наиболее популярен колумбийский кофе, отличающийся одинаковой зрелостью и однородностью зерен, а также изысканным вкусом;
- Среди гватемальского кофе наилучшими считаются зерна, которые выращивались на высокогорных плантациях, а напиток из них легко узнается по изысканному вкусу и насыщенному аромату.
При оптовых закупках кофе следует выбирать наиболее тщательно. Так, необработанные зерна сероватого или беловатого оттенка являются низкокачественными, а зеленоватые зерна для употребления вообще непригодны. Перед осуществлением оптовой закупки рекомендуется проанализировать упаковку на предмет содержания в ней испорченных зерен, для чего достаточно проверить пару пачек из приобретаемой партии.
Следует помнить, что среди любителей бодрящего напитка недорогой бразильский кофе не пользуется особенной популярностью, а лучшим выбором станет элитный колумбийский товар. От степени обжаривания зерен будет зависеть вкус ароматного напитка, причем самой легкой считается «скандинавская обжарка». После «итальянской» обжарки зерна приобретают темно-коричневый оттенок, а вкус напитка будет выразительным и горьковатым.