Реакция многих людей на предложение скушать печени часто бывает негативной. Они испытывают отвращение при одной лишь мысли о том, что кто-то употребляет печень в пищу и не понимают, с чего бы вообще этим людям есть этот орган. Аналогично, многие считают, что фрукты и овощи содержат наибольшую концентрацию витаминов и минералов, превосходящую их содержание в животных продуктах. На самом же деле, печень содержит много питательных микроэлементов. Даже больше, чем многие фрукты и овощи.
Во всем мире печень употребляется в пищу уже тысячи лет: как в сыром, так и приготовленном виде. Не так давно ее начали употреблять для специфических целей. Известный врач Макс Герсон прославился тем, что использовал сырую печень для лечения рака поджелудочной железы. Доктор Николас Гонзалес также использует сырую печень в лечении рака. Джордж Уиппл, Уильям Мёрфи и Джордж Майнот получили Нобелевскую премию за использование печени в лечении анемии.
Многие спортсмены едят печень потому, что она помогает бороться с усталостью. Это свойство было выявлено в результате экспериментов, проведенных доктором Эршоффом в 1951 году, в ходе которых он кормил одну группу крыс обычным кормом, другой добавлял в корм витамин В, а третьей - печеночный порошок. Затем измерялось время, в течение которого крысы были способны плавать. Первые 2 группы плавали примерно 13 минут, затем истощились. 75% крыс, употреблявших печеночный порошок, смогли плавать в течение всего эксперимента, а его длительность составляла целых 90 минут. Затем их вытащили из воды, хоть они могли бы плавать и дальше.
Кроме того, печень невероятно богата питательными веществами. 380мг калия, 18мг магния, 11мг кальция, 12мг меди и 16,5мг витамина РР (ниацина) – все это содержится в 100 граммах говяжьей печени. В добавок, 100 грамм говяжьей печени содержат 53,400 МЕ витамина А и 111,3мкг витамина В12. В 100 граммах говяжьей печени также содержится 27мг витамина С, что практически в 4 раза выше его содержания в небольшом яблоке. В весовом соотношении, печень содержит значительно больше питательных веществ, чем яблоки или морковь. Яблоки и морковь менее калорийны, и чаще всего употребляются в бóльших количествах, но при весовом сравнении видно, что гораздо больше витаминов и минералов содержится в печени.