Возможно, энзимы и не пользуются таким вниманием, как витамины и минералы, но они являются жизненно важными составляющими формулы здоровья.
Польза энзимов
Энзимы – это специальные сложные белки, содержащиеся в сырых продуктах. Они ускоряют и усиливают химические процессы в организме; все, от пищеварения до восстановления тканей и костей. Энзимы оказывают на наш организм такое же влияние, как жидкость для розжига - на огонь. В небольших количествах – зажигает, в больших – заставляет пламя поистине бушевать.
Существует большое разнообразие энзимов, и все они действуют как катализаторы биологических процессов в организме. Многие из этих веществ необходимы нашим телам для эффективной работы. В силу того, что химические реакции, ускоряемые определенными энзимами, обычно являются малой частью гораздо большего процесса, недостаток энзимов может нанести серьезный ущерб всему организму.
Например, энзим лактаза предназначен для того, чтобы расщеплять лактозу, содержащуюся в молочных продуктах. Без необходимого количества лактазы, начинается лактозная непереносимость. Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы, с уверенностью бы сказали, что эта проблема посерьезнее какой-нибудь заусеницы.
Но одно дело – знать, что энзимы полезны, другое – на самом деле потреблять их в достаточных количествах. Один из барьеров, который придется преодолеть, чтобы получать энзимы из пищи – тот факт, что они невероятно хрупки и не выносят высоких температур при готовке. Если вы не едите сырое, вы, по всей вероятности, потребляете недостаточное количество энзимов.
Дэвид Вольф рассказывает об энзимах и сырой еде:
Источники энзимов
Очевидным решением является регулярное употребление в пищу органических растительных продуктов в сыром виде. Фрукты, орехи и овощи – отличные источники не только витаминов и минералов, но и натуральных энзимов. Добавьте их в свой рацион и вы можете быть уверены, что у организма есть доступ к энзимам и преферментам.
Проросшее зерно – еще один замечательный источник энзимов. Также я рекомендую йогурт и мед. Дженифер Секстон, сертифицированный специалист по питанию, рекомендует продукты естественного брожения, такие как квашеная капуста или кефир. Многие продукты содержат энзимы, и добавить их в ваши перекусы или основные блюда совсем несложно.
Энзимовые добавки
Если вы не можете получать достаточное количество энзимов с пищей из-за проблем с пищеварением, выходом могут стать энзимовые пищевые добавки. Одна из них – ВеганЗим (VeganZyme) – отличный источник растительных энзимов. Она содержит широкий спектр пищеварительных и системных ферментов.