Давайте разберемся, что же такое рН-баланс, прежде чем углубляться в детали о том, как поддерживать нейтральный (7.0) или слегка щелочной уровень рН.
Буквально, pH расшифровывается как «сила водорода» (power Hydrogen). Он является мерой концентрации ионов водорода в крови. Каждое число шкалы pH представляет собой десятикратную разницу в этой концентрации. Вашей буферной системе приходится усердно работать, чтобы нейтрализовать всю кислотность.
Уровень pH того или иного продукта может с первого взгляда ввести вас в заблуждение. Так, только лишь то, что цитрусовый фрукт или яблочный уксус имеют низкий или кислотный показатель pH, еще совсем не значит, что эти продукты приводят к понижению уровня pH в организме.
Ключевое слово – приводят, и оно указывает на то, что после глотания имеет значение именно результат процесса обмена веществ, а не сам продукт. Даже выжав лимон или лайм в стакан с водой, вы получите щелочеобразующую, а не кислотную жидкость.
Определение уровня pH по анализу слюны или мочи даст слегка более низкие (кислотные) результаты, чем по анализу крови. Моча, особенно собранная при первом мочеиспускании, будет иметь еще более низкие показатели, так как ваши почки уже успели частично нейтрализовать кислоту.
Не беспокойтесь, если полученные результаты равны 6,5-6,9 при одном из этих анализов. У разных органов могут быть разные показатели, отличающиеся от показателей, полученных по анализу крови.
Состояние, когда pH-показатель крови падает ниже 7 и не поднимается выше, называется ацидоз. Обычно именно он становится причиной смерти пациентов, больных раком, особенно страдающих от химического или радиационного отравления.
Пять простых путей к щелочному питанию
Ваша буферная система создана с учетом неизбежного смешивания щелоче- и кислотообразующих продуктов. Но перенапряжение буферной системы может ее истощить. Вот список щелочеобразующих продуктов.
1) Постарайтесь построить свой рацион так, чтобы соотношение между щелочными и кислотными продуктами составляло 60/40. Искусственные жиры, сахар, высокофруктозный кукурузный сироп (HFCS), мучные изделия из отбеленной муки - все это вызывает сильное повышение кислотности среды.
Сконцентрируйте свое внимание на зеленых овощах, фруктовых коктейлях, соках, и таком замечательном зеленых продуктах как хлорелла. Все виды фруктов, даже цитрусовые (которые считают кислотными), являются щелочными.
2) Физические упражнения (в умеренных количествах) помогают лимфе нейтрализовать излишки кислоты. Чрезмерное количество упражнений может привести к накоплению молочной кислоты, которая, разумеется, повышает уровень кислотности. Все дело в балансе.
3) Пейте воду. Ключевая вода повышает уровень pH, помогает взбодриться. Но она доступна не многим. Необходимо пить воду, очищенную методом обратного осмоса (для очистки от фторидов (солей)). Но обработанная вода обычно повышает кислотность. Это легко исправить, выжав в стакан лайм, лимон или несколько капель жидких микроэлементов, продающихся в любом магазине здорового питания.
4) Основные минералы, принимающие участие в буферном процессе – это магний, калий, кальций и натрий. Что иронично, молочные продукты обычно повышают щелочность среды. Таким образом, следует обратить внимание на другие источники кальция.
Может оказаться необходимым принимать пищевые добавки с магнием, калием и кальцием; как минимум до того момента, пока у вас не установится полностью щелочная диета. Попробуйте также магниевое масло (по сути, это вода с полезными минералами).
5) Насыщайте себя кислородом, лучше спите, старайтесь испытывать меньше стресса. Делайте глубокие дыхательные упражнения или принимайте кислородные добавки. Чем больше кислорода поступает в клетки, тем выше их pH. Но не путайте этот процесс с клеточным окислением. Кислотные клетки не способны «переваривать» кислород, поэтому они начинают выделять глюкозу, чтобы выжить, и в итоге становятся раковыми.
Стресс и плохой сон способствуют снижению уровня pH (повышению кислотности). Раковые клетки не могут существовать в богатой кислородом среде с высоким pH. Высокое значение pH и насыщение клеток кислородом непосредственно связаны между собой.
Вы можете поддерживать pH-баланс с помощью этих простых шагов, напрочь игнорируя все те «волшебные» продукты, якобы мгновенно повышающие уровень pH.