Диета, богатая цветными (от природы) продуктами – это не только красиво, но и полезно. Наслаждаясь разноцветными фруктами и овощами, вы защитите себя от болезней и окружающих факторов стресса. Научные исследования подтверждают важность разнообразия фруктов и овощей в вашем рационе для поддержания хорошего состояния здоровья.
Сила цветной диеты
Пигменты цвета в фруктах и овощах содержат аж 25000 биоактивных веществ, полезных для здоровья. Фитохимические соединения – это именно то, что защищает растения от различных опасностей, таких как ультрафиолетовые лучи и вредители. Эти самые соединения способны защитить и нас.
Однако, не достаточно просто съедать несколько порций фруктов или овощей в день. Ключ к здоровью и великолепию заключается в том, чтобы кушать целую радугу! Взгляните современный рацион в сравнении с рационом наших предков, охотников и собирателей, которые ели более 800 видов фруктов и овощей. Возьмем, к примеру, душистый горошек. Известно целых 150 его видов, но лишь несколько из них доступны обычному потребителю. Чтобы сохранить здоровье, особенно важно следовать диете, включающей в себя широкий набор различных цветов и разновидностей фруктов и овощей.
Наслаждайтесь изобилием цвета и здоровья
Чтобы без особых усилий получить пользу от подарков природы, сосредоточьте свое внимание на диете, включающей в себя 7 цветов. Чтобы максимизировать пользу, ешьте только высококачественные, выращенные в вашей местности органические продукты.
Красно-фиолетовый
Эти продукты полны антоцианов - мощных антиоксидантов, предотвращающих старение клеток, болезнь Альцгеймера и заболевания сердца. Такими продуктами, например, являются красное вино, клубника, помидоры, красные яблоки, чернослив, черника, виноград, баклажаны и свёкла.
Зеленый
Зеленая еда поможет вам предотвратить рак, ингибируя канцерогены с помощью индолов, изоционата и сульфорафана. Капуста, в том числе брюссельская и брокколи – отличные источники этих веществ.
Бело-зеленый
Активный компонент – аллицин, содержащийся в продуктах семейства луковых и чесночных, имеет антиопухолевые свойства. Флавоноидные антиоксиданты кверцетин и кемпферол содержатся в бело-зеленых продуктах, таких как груши, цикорий, сельдерей и белое вино.
Желто-зеленый
Этот пигмент содержит значительные количества каротеноидов, лютеина и заексантина, полезных для глаз. Эти вещества снижают риск возникновения возрастной макулярной дегенерации и катаракты. Кроме того, лютеин помогает предотвратить атеросклероз. Так что с удовольствием кушайте листовую горчицу, руколу, капусту, шпинат, дыню, кукурузу и авокадо.
Оранжевый
Оранжевые продукты содержат бета- и альфа-каротины, помогающие восстановить поврежденные молекулы ДНК и предотвратить рак. Отличными источниками являются морковь, желудевая тыква, абрикосы, манго и сладкий картофель.
Желто-оранжевый
Продукты этого типа помогают предотвратить развитие болезней сердца благодаря веществу, которое называется бета-криптотанксин. Желто-оранжевые продукты также богаты витамином С, который очень полезен для здоровья. Кроме того, кожура апельсинов содержит больше количество «защитного» жира, который способен разрушать клетки рака. Уделите внимание таким продуктам как мандарины, персики, папайя, апельсины и ананасы.