68% взрослых двадцати лет и старше имеют лишний вес, половина из них считаются страдающими ожирением. Конечно, ожирение имеет непосредственную связь со многими другими заболеваниями, включая болезни сердца, диабет второго типа и рак. Экономические издержки огромны. В статье, опубликованной в 2011 году в The Lancet, говорилось, что годовые издержки лечение этих болезней увеличатся на целых 60 миллиардов долларов к 2030 году. В то время, как волшебного решения проблемы лишнего веса не существует, исследования выявили несколько плюсов темного шоколада, которые включают снижение чувствительности к инсулину, увеличенное чувство насыщенности, снижение стресса и уровня кортизола.
Темный шоколад снижает сопротивляемость инсулину
Инсулин, который вырабатывается в поджелудочной железе при повышении уровня сахара, доставляет глюкозу в клетки через кровь. Многократный выброс инсулина из-за пищи, изобилующей сахаром, заставляет клетки оказывать сопротивление инсулину, не позволяя ему выполнять свои функции и лишая клетки необходимого питания. Теперь тело опасается голодания, требует больше пищи и «заявляет» о необходимости запасать жир, чтобы предотвратить голодание. Результат – набор веса.
Замена темного шоколада другими сладкими продуктами может помочь снизить сопротивляемость инсулину. В исследовании, проведенном в 2005 году и опубликованном в The American Journal of Clinical Nutrition, говорилось об опыте, проведенном на 15 здоровых людях, некоторые из которых ели белый шоколад, а некоторые – черный, в течение 15 дней. В конце этого периода те, кто ел темный шоколад, были гораздо более чувствительны к инсулину и имели значительно меньшую сопротивляемость инсулину, чем те, кто ел белый шоколад. Как приятный бонус, у тех, кто ел темный шоколад, также снизилось давление.
Это не единственное исследование. В 2012 году в The American Journal of Clinical Nutrition было опубликовано исследование, основанное на мета-анализе 42 исследований шоколада и какао, выявило связь между потреблением темного шоколада и значительным снижением уровня сывороточного инсулина, что снижало сопротивляемость инсулину. Также было доказано, что шоколад приводит к значительному снижению кровяного давления.
Шоколад помогает преодолеть тягу к пище
Снижение желания перекусить между приемами пищи помогает предотвратить переедание, а это значит, что пища, дающая наибольшее чувство насыщенности весьма важна для потери веса. Опять же, темный шоколад – часть решения. Исследование, проведенное в Дании в 2008 году Science Daily обнаружило, что темный шоколад, в сравнении с молочным, более сытен и снижает тягу к вредной пище.
Шестнадцать исследуемых счастливчиков ели либо темный, либо молочный шоколад а затем отчитывались о том, насколько голодными они себя чувствовали в течение последующих нескольких часов. По прошествии двух с половиной часов им давалось столько пиццы, сколько они могли съесть. Исследователи фиксировали количество потребленных калорий для каждого испытуемого и обнаружили, что его значение было на 15% ниже у тех, кто ел темный шоколад. У этой группы также было замечено более низкое желание перекусить (сладким, соленым или жирным), по сравнению с группой, которой давали молочный шоколад.
Шоколад снижает уровень стресса и кортизола
Стресс вызывает выброс кортизола, что заставляет организм вырабатывать больше инсулина, а это приводит к перееданию. В исследовании, проведенном в 2009 году и опубликованном в Journal of Proteome Research, 30 подопытных, страдавших от постоянного чувства беспокойства, съедали по 40г темного шоколада ежедневно в течение двух недель. Анализ мочи показал, что снизился уровень выработки кортизола, из чего ученые сделали вывод о том, что шоколад видоизменяет метаболизм человека.