Родиной этого чудесного фрукта считается Китай. Именно с этой страны хурма попала вначале в Восточную Азию, а затем в Японию. В девятнадцатом веке хурма приобрела мировую популярность. В 1885 году американский адмирал Мэтью Пери открыл Западную Японию, именно он привез этот чудесный фрукт в Америку. А европейцы попробовали хурму уже произраставшую в Северной Америке. И, к сожалению, из-за вяжущего вкуса хурма оказалась непопулярной, ее считали несъедобной. Но вскоре местные жители объяснили европейцам, что хурму следует употреблять в пищу, когда приходят первые заморозки. Только тогда хурма приобретает приятный вкус, и ее можно считать созревшей.
Хурма обладает большим количеством танина, благодаря этому веществу, фрукт обладает вяжущими свойствами. Танин формируется в период созревания, после полного созревания вяжущее вещество из хурмы пропадает.
Правила хранения хурмы
При покупке хурмы необходимо знать правила хранения и выбора. Хурма, которая выбрана не правильно, разочарует вас, так как будет иметь терпкий вкус. Покупать рекомендуется только зрелые плоды, мякоть у них вкусная и сочная. У зрелых плодов обычно листья светло коричневого цвета, а плоды имеют ярко оранжевый цвет. Не стоит покупать хурму, которая имеет пятна и точки, так как эти плоды начали портиться. Хранить хурму следует бережно, чтобы не повредить оболочку плода. Удобнее всего хранить хурму в морозилке, там она может оставаться съедобной около полугода. Так же заморозка помогает убрать терпкий вкус хурмы, но замораживать рекомендуется только зрелые плоды. Еще одним способом избавиться от терпкости, можно поместив ее на двенадцать часов в воду. Созревшую хурму можно хранить в холодильнике всего несколько суток.
Специалисты различных областей медицины рекомендуют употреблять хурму людям с варикозной болезнью и кровоточивостью десен. Хурма полезна людям с заболеваниями сердца из-за содержания большого количества калия. Этот плод может заменить валокордин. А для профилактики сердечно - сосудистых заболеваний необходимо принимать в пищу один плод в неделю. Сахар, которым так богата хурма, отлично подходит для подпитки сердечной мышцы.
Содержание магния в хурме уменьшит вероятность возникновения камней в почках. Также магний, содержащийся в хурме, поможет вывести из организма не нужные соли натрия.
Прием в пищу хурмы можно считать и профилактикой от онкологических заболеваний, благодаря содержанию в ней витамина А. Хурма особенно полезна курильщикам потому, что снижает риск возникновения рака легких.
Содержание в хурме пектина поможет справиться с расстройством пищеварения. Народная медицина активно использует этот фрукт для лечения заболеваний желудка.
Из-за высокого содержания в хурме йода, она полезна людям с заболеваниями щитовидной железы.
Хурма в кулинарии
В хурму можно добавить лимонный сок, йогурт, сливки, ее можно смешать с мороженным, использовать в выпечке, желе, пудинге, джемах и мармеладах, также ее часто используют в салатах.
Из хурмы делают сидр, пиво, вино и патоку, а в Японии этот плод используют для приготовления саке. Отличным заменителем кофе являются семечки хурмы, напиток из них получается вкусным и полезным.
Также большую популярность в мире завоевала сушеная хурма, и это не удивительно ведь фруктом в таком виде можно лакомиться круглый год.
Хурма в домашних условиях
Это удивительное дерево можно вырастить в домашних условиях. В уходе оно не прихотливо, вырастает до 1,5 метра. Рекомендуется подрезка, формирование кроны, регулярное опрыскивание и подкормка два раза в месяц. Зимой деревце хурмы рекомендуется содержать при температуре +5 градусов.
Будьте здоровы, ешьте фрукты и овощи!