Согласно недавнему исследованию, проводившемуся Национальным институтом старения в Балтиморе, голодание в течение одного-двух дней в неделю может помочь улучшить состояние людей, страдающих болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Исследователи обнаружили, что прекращение приема пищи на короткие промежутки времени запускает защитный механизм, который также борется с эффектами нейродегенеративных нарушений.
Потребление калорий влияет на мозг
Профессор Марк Мэттсон, руководитель исследования и профессор неврологии Медицинской школы Университета Джона Хопкинса, для Американской ассоциации содействия развитию науки в Ванкувере заявил, что "снижение уровня потребляемых калорий может помочь мозгу, но не следует уменьшенать количество принимаемой пищи, так как это не будет иметь эффекта. Периодическое голодание - намного более полезный способ. Во время этих периодов нужно не есть практически ничего, а затем проводить периоды, в которые вы будете есть столько, сколько хотите. Другими словами, распределение времени - решающий элемент этого процесса".
Команда ученых, возглавляемая доктором Мэттсоном, обнаружила, что снижение объема потребляемой пищи до 500 калорий в день голодания приносит оптимальный эффект и может значительно улучшить когнитивную функцию в долгосрочной перспективе. Продукты, которыми можно с безопасностью питаться во время голодания, включают разнообразие богатых волокнами овощей, чай без сахара и воду.
Совсем не новость, что подобное ограничение калорий имеет положительный эффект на здоровье человека и может даже продлить жизнь. Первое исследование в области диет, ограничивающих потребление калорий, было проведено аж в 1934 году, когда исследователь из Корнелльского университета заметил, что морские свинки, которых кормили с учетом ограничения потребляемых калорий, имели более высокий уровень питательных веществ и жили вдвое дольше обычных морских свинок. Позже, доктор Рой Уолфорд из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе более детально рассмотрел ограничения в потреблении калорий и обнаружил, что такая диета может облегчить течение возрастных заболеваний, а также помочь сохранить молодую внешность.
Голодание - словно "упражнения для мозговых мышц"
Научное сообщество заинтересовано в нейро-защитном потенциале ограничения потребления калорий. Такие исследователи, как доктор Мэттсон, убеждены, что голодание не только продлевает жизнь, но и отсрочивает наступление многих заболеваний, влияющих на мозг. Мэттсон объяснил, что согласно проведенному исследованию, активность веществ, вовлеченных в рост клеток мозга, значительно усиливается, когда снижается количество потребляемой пищи.
"Клетки мозга подвергаются мягкому стрессу, что является аналогичным влиянию упражнений на клетки мышц. Конечный эффект благотворен", сообщил доктор Мэттсон. Он убежден, что существует достоверное эволюционное объяснение тому, что мозг ведет себя именно так, когда его лишают пищи. "Когда ресурсов становилось мало, наши предки были вынуждены искать пищу. Те, чьи мозги работали лучше всего, те, кто помнили, где находятся источники еды, и знали, как избежать нападения хищников, наверняка получали еду. Таким образом, механизм связи периодов голодания с ростом нервных клеток развивался именно по этой причине".
Доктор Мэттсон также проводил исследования, анализировавшие влияние голодания на общее состояние здоровья. Следующим шагом для его команды является изучение влияния голодания на мозг с помощью отображения магнитного резонанса и других компьютеризированных методов изучения. Мэттсон убежден, что если связь между голоданием и здоровьем мозга может быть научно обоснована, многие люди смогут значительно улучшить функции мозга простым двухдневным голоданием каждую неделю.