В течение многих лет медицинские эксперты и диетологи говорили нам, что для поддержания здоровья необходимо уменьшать количество потребляемого натрия настолько, насколько это возможно. Статистика показывает, что высокий уровень потребления соли (в основном состоящей из хлорида натрия) может поставить людей под угрозу сердечнососудистых заболеваний.
В результате, СМИ стали настолько нелестно отзываться о соли, что теперь люди всеми силами стараются полностью исключить соль из своего рациона. Но правильное ли это решение? Согласно недавнему исследованию, опубликованному в JAMA (журнал Американской медицинской ассоциации), не совсем.
Чтобы понять, почему соль одновременно и полезна, и потенциально опасна, давайте посмотрим, как она может на нас повлиять. Основная биологическая цель натрия - регулирование объема крови и кровяного давления путем поддержания оптимального уровня жидкости в организме. Когда почки обнаруживают недостаток натрия в организме, они уменьшают экскрецию натрия. Но когда его слишком много, в игру вступает антидиуретический гормон и заставляет тело держать воду в себе. Затем почки стараются постепенно выводить излишки натрия и воды с мочой, таким образом, возвращая уровень жидкости и натрия в организме к нормальному.
Вода и соли также теряются из-за чрезмерного потоотделения, связанного с теплым климатом или физическими нагрузками. В связи с этим могут серьезно сбиться механизмы внутреннего регулирования организма. В этом случае следует провести достаточную регидратацию. Медицинские эксперты часто предупреждают, что если по какой-то причине почки не могут вывести излишек натрия, увеличенный объем крови приводит к повышению давления на кровяные сосуды и вынуждает сердце работать с бо́льшим трудом.
Но сейчас ученые утверждают, что недостаток натрия ничуть не лучше. С одной стороны, нехватка натрия может привести к ряду проблем, включая головные боли, тошноту, утомление и мышечные спазмы. С другой стороны, имеющиеся на рынке продукты содержат большое количество скрытой соли, что мешает людям на традиционной диете контролировать потребление натрия.
Исследование профессоров Мартина Дж. О'Доннелла и Салима Юсуфа из Университета Макмастера в Онтарио (Канада) выявило, что если в моче очень низкое содержания натрия, мы становимся под угрозу смерти от сердечнососудистых заболеваний или застойной сердечной недостаточности. В ходе семилетнего исследования принимали участие около 30000 человек с повышенным риском сердечнососудистых заболеваний.
Ученые объяснили, что "определение оптимального суточного потребления натрия особенно важно для пациентов с недостаточно изученными сердечнососудистыми заболеваниями". Тем не менее, учеными пока так и не был достигнут консенсус по поводу оптимального потребления соли, так как уровень натрия зависит и от степени потоотделения того или иного человека.
"Как правило, если люди добавляют соль в свой рацион, они потребляют слишком большое её количество и находятся в группе риска. Первое, что им необходимо сделать, - прекратить добавлять соль", говорит О'Доннелл. К счастью, определенные продукты богаты натрием и могут помочь сбалансировать питание без добавления соли. Морские водоросли, зеленые листовые и клубневые овощи являются естественными источниками натрия, как, впрочем, и других необходимых для жизни солей, таких как калий и магний.