Исследование выявило связь между питательными веществами и экспрессией генов. Влияние, которое питание оказывает на здоровье человека, в последние годы стало важным объектом научных исследований. В частности, исследователи из Норвежского Университета Науки и Технологии (NUST) выявили, что привычки в питании оказывают сильное влияние на человеческий организм и имеют мгновенные последствия на генетическом уровне.
Исследование показало, что существует определенная связь между питанием и экспрессией генов. Это объясняет тот факт, что некоторые виды пищи более полезны, чем другие, оказывающие негативное влияние на наше здоровье. Экспрессия генов в этом случае имеет отношение к процессу, через который генетическая информация превращается в вещества, такие как белки, используемые для выполнения функций на клеточном уровне.
Ученые пришли к выводу, что баланс (как в количестве, так и в качестве того, что мы едим) — ключ к здоровью, а также, что чрезмерное потребление углеводов приводит к усиленной активности в генах, включая те, что отвечают за появление болезней, связанных с образом жизни. Например, диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и даже некоторые виды рака.
"Здоровое питание не должно состоять из более чем трети углеводов (вплоть до 40% калорий) в каждом приеме пищи, иначе мы побуждаем наши гены к началу активности, которая создает воспаления в организме", говорит профессор биологии Берит Йохансен.
В ходе исследования от испытуемых требовалось пройти специальную шестидневную диету (которая состояла из 65% калорий, полученных из углеводов и остальных калорий — из белков и жиров), а затем питаться без каких-либо диетических ограничений ещё неделю, за которой снова следовали 6 дней диеты (состоявшей из половины углеводов и увеличенного объема жиров и белков). В конце каждого периода брались анализы крови.
Результаты подчеркнули значимость регулярных, но небольших приемов пищи в течение дня и важность баланса в питании. Рекомендуемые количества каждой группы питательных веществ — 1/3 углеводов, 1/3 жиров и 1/3 белков.
Было выявлено, что стресс также является одним из факторов, способствующих усвоению жиров. Исследователи подчеркивают, что насыщенных животных жиров следует полностью избегать, в то время как мононенасыщенные жиры овощей и полиненасыщенные жиры морепродуктов должны быть источником липидов и неотъемлемой частью сбалансированного питания. Авокадо, цельное сырое молоко, кешью, орехи и семена кунжута являются более полезной альтернативой мясным жирам.
Жизненно необходимые жирные кислоты омега-3 и омега-6 также должны быть частью вашего питания. Они содержатся в семенах льна, орехе сером, семенах конопли, орехах пекан или черной малине. Что касается белков, то существует предостаточно готовых к употреблению чудес природы: орехи, листья Нори, зеленые овощи или корневые клубни.
В данном исследовании также утверждается, что очень важно найти правильный баланс в количестве пищи. Многим из нас свойственно забывать, что зеленые овощи также являются источником углеводов, а также что пища, богатая одним из трех основных компонентов питания может также содержать два других компонента. Таким образом, важно найти правильное сочетание, чтобы добиться правильного распределения ингредиентов в блюде. "Фрукты полезны, но вам следует стараться не есть много фруктов с высоким гликемическим индексом за один раз", предупреждает профессор Йохансен.
Было также доказано, что воздействие питания на экспрессию генов незамедлительно. Оно способно привести к заметным изменениям всего за 6 дней. "Если вы хотите снизить вероятность болезней, связанных с образом жизни, вам придется постоянно придерживаться этой новой диеты", говорит Йохансен.