Говорить о пользе орехов — то же самое, что доказывать, что вода мокрая.
Однако не все так просто. Ассортимент ореховых заблуждений обширен и разнообразен. Даже главный Крепкий Орешек всех времен и народов Брюс Уиллис с ходу не разберется.
А мы все-таки попробуем.
Калорийность
Бытует мнение, что от орехов не поправляются. Это не совсем так. Орехи — очень калорийный продукт. В 100 г орехов содержится около 30 % дневной нормы калорий для женщины. Пирожное такого же веса может оказаться менее калорийным. Однако питательность орехов позволяет быстро насытиться, причем чувство сытости долго не проходит.
Другой аспект — высокое содержание жиров. Если есть проблемы с печенью, желудком — орехи придется употреблять с осторожностью или вовсе от них отказаться. Диетологи рекомендуют для лучшей усвояемости орехов замачивать их на ночь в воде. Замачивание разрушает особые вещества, замедляющие расщепление ореховых белков и ускоряет их переваривание.
Белки
Белки — не те, которые с ударением на «Е», рыжие такие, с пушистыми хвостами, а которые с ударением на «И», протеины, — действительно в орехах есть, порядка 15 %. Но нельзя рассматривать орехи как источник белков, способный заменить мясо. Хотя бы потому, что в ореховых протеинах не хватит лизина, отвечающего за устойчивость иммунной системы.
Кроме того, если потребность в белке покрывать за счет орехов, их придется съесть столько, что норма калорийности будет превышена раза в два, а то и больше. А научные исследования показали, что человеческий организм способен усвоить только 100 г орехов в сутки.
Витамины и микроэлементы
Да, по содержанию витаминов и микроэлементов орехи превосходят многие другие продукты. Грецкий орех по содержанию витамина С даст фору шиповнику и черной смородине. В бразильском орехе содержится рекордное количество селена — мощного антиоксиданта. Миндаль — чемпион по содержанию магния, калия и витамина Е. Во всех видах орехов содержится большое количество ценнейших полиненасыщенных жирных кислот — но только если орехи свежие и не подвергались температурной обработке (обжариванию).
Кстати, обжаривание хоть и улучшает вкусовые качества орехов, но совершенно не полезно. Под действием высокой температуры разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и витамины, могут даже образоваться канцерогенные вещества.
Биологически активные вещества
Орехи, как и другие семена, содержат большое количество биологически активных веществ. Иначе из небольшого орешка не мог бы вырасти могучий кедр или пышный куст лещины. В семенах природой заложен высокий жизненный потенциал, целый комплекс, обеспечивающий жизнестойкость будущего растения.
Ложка дегтя
Нет в мире совершенства. И у такого замечательного продукта, как орехи, есть свои минусы.
Главный минус — содержание аллергенов. Чаще всего аллергическая реакция проявляется при употреблении арахиса. Нередко встречается аллергия на фундук, грецкий орех, миндаль, кокос.
Миндаль способен вызвать отравление, так как в нем содержится синильная кислота.
В орехах, которые хранятся неправильно, могут образовываться канцерогенные вещества.
О каждом поименно
Строго говоря, из всего орехового семейства только фундук может считаться настоящим орехом. Остальные — семена, косточки, но не орехи. Впрочем, такие тонкости могут быть важны с точки зрения ботаники, а для кулинарии между косточкой, семечком и орешком большой разницы нет. Было бы вкусно и полезно!
Грецкий орех недаром похож на уменьшенную копию человеческого мозга. Под прочной морщинистой скорлупой содержится лецитин, благотворно влияющий на работу мозга. Всего 5 грецких орехов в день — и ваша память заметно улучшится, как и пространственная координация. Близок по составу к грецкому ореху его родственник пекан.
Фисташки. Нежно-зеленые орешки уже почти десятилетие занимают место в списке диетических продуктов, рекомендованных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Полиненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты, содержащиеся в фисташках, снижают уровень холестерина в крови, делают сосуды более эластичными.
Миндаль — истинно королевский орех. Помимо тонкого вкуса, миндаль обладает обезболивающими и обволакивающими свойствами. Из миндаля пекут хлеб для диабетиков, делают марципан. Один минус — высокое содержание синильной кислоты, особенно в молодом горьком миндале.
Кешью. Эти изогнутые орешки достаточно дороги. Вызвано это тем, что для употребления в пищу необходимо тщательно отделить от ядра его оболочку, в которой содержится довольно едкое вещество. В кешью много витаминов группы В, железа. Кешью употребляют в пищу только в обжаренном виде. Не обжаренный орех совершенно безвкусен.
Фундук — единственный настоящий орех в нашем списке. Отменно вкусный, не слишком жирный фундук содержит много витамина Е и протеинов.
Кедровый орех — никакой не орех и вовсе не кедровый. На самом деле небольшие красновато-коричневые орешки — семена сосны сибирской. С давних времен кедровые орешки входили в рацион сибиряков. Считается, что особенно полезны семена сибирской сосны старикам и детям.
Бразильский орех способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. Особенностью бразильского ореха является высокое содержание селена.
Арахис, или земляной орех — вообще не орех, а боб. Дешев и питателен, но часто вызывает аллергию. Содержит в значительных количествах фолиевую кислоту.
Кокосовый орех — великан среди орехов. Его белая волокнистая мякоть богата минеральными веществами и витаминами, но, как и арахис, кокос часто вызывает аллергические реакции.
Мускатный орех применяется только в качестве пряности. Обладает приятным ароматом и слегка жгучим вкусом. В больших количествах способен вызвать состояние опьянения.
Существуют и другие виды орехов. Но для всех одно общее правило — употреблять их нужно с разумной умеренностью. И тогда замечательный продукт — разнообразные и вкусные орехи, — принесут вам пользу и удовольствие. А известная поговорка «Будет нам всем на орехи!» станет восприниматься, как доброе пожелание благополучия и достатка.
Народный рецепт
Смешайте:
• перемолотые на мясорубке или мелко порубленные орехи (лучше всего грецкие, кедровые орешки и фундук, можно добавить миндаль и бразильский орех);
• курагу;
• изюм (лучше черный);
• сушеную клюкву;
• свежие лимоны, перемолотые вместе с кожурой (чтобы устранить горечь плоды нужно немного подержать в горячей воде);
• растертый в порошок зеленый чай;
• цветочную пыльцу;
• мед.
Добавьте в смесь настойку эхинацеи и женьшеня (можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно). Хорошо перемешайте. Пропорции продуктов должны быть такими, чтобы масса была очень густой и пластичной.
Смесь отлично сохраняется в темной стеклянной банке даже без холодильника. Отлично стимулирует иммунитет, тонизирует, заменяет искусственные витамины и вредные тоники. Две ложки в день — и вы полны сил и энергии. Смесь нужно принимать в первой половине дня.
Внимание! Для людей, склонных к гипертонии, из смеси нужно исключить женьшень — он повышает артериальное давление.