Торжество торжеств, праздник праздников, великое событие года для православных христиан - Пасха, праздник Светлого Христова воскресения. Она продолжается всю Светлую седмицу (7 дней), наполняя человека радостью, благоговением, ожиданием обновления души и тела.
Еще продолжается пост, а христиане во все времена уже предвкушают грядущее торжество, которое неразрывно связано с наступлением весны. В начале XX века 100 лет назад в российских деревнях за неделю до Пасхи к Вербному воскресению детвору посылали в лесные овраги за вербой. И яркие, как бы лакированные, веточки с нежными пушистыми шариками освящали в церкви. Они предвещали: близок благодатный весенний праздник Пасхи.
Радость по поводу Христова воскресенья выражается не только в возвышении духовном, но и в подготовке пасхального угощения в течении почти всей Страстной недели поста (с понедельника по четверг). Раньше хозяйки тщательно продумывали, что из домашних заготовок достойно праздничного стола. Выбирали самый постный засоленный окорок, самого жирного копченого гуся, решали, какой курице не сносить головы и какую пряную зелень пора выгонять.
Затем начинались предпраздничные хлопоты, многие своими руками делали пасхальные подарки для родных и знакомых: символические вышивки, сахарные, деревянные, стеклянные и просто расписные яйца, сахарных барашков. Яйца традиционно красили в понедельник-вторник Страстной недели, а в среду-четверг начиналось целое священнодействие по выпечке куличей, приготовлению пасхи.
В субботу пасхальные яства освящали в церкви, а затем помещали в центр праздничного стола. Кроме того, подавали жареную и фаршированную телятину, запеченные и маринованные свиные окорока, печеную и тушеную баранину. Интересно, что в первый день Пасхи готовить рыбу было не принято, а в остальные дни подавали блюда из рыбы ценных пород.
На современном пасхальном столе будут вполне уместны подобные кушанья, позаимствованные из мировой кулинарии. Особое внимание следует уделить украшению стола и блюд пряной зеленью и различными пасхальными символами.