• Главная
  • Рецепты
    • Каталог рецептов
    • Подбор рецепта
    • Национальные кухни
    • Поиск рецептов
    • Топ-100 рецептов
  • Застолье
    • Есть повод!
    • Тосты
    • Поздравления
    • Аудио-поздравления
    • Анекдоты
  • Гороскопы
    • Астропрогноз
    • Сонник
    • Знаки-зодиаки
    • Тайна имени
    • Тайна фамилии
  • Форум

Главная :: Статьи :: Традиционный завтрак

Традиционный завтрак

Традиционный завтрак

завтраки

Неудивительно, что вопрос «что ест за обедом крокодил?» был для слоненка таким животрепещущим. Ведь ответить на него значит понять этого самого крокодила! Узнать, что предпочитает на завтрак англичанин или, к примеру, француз - значит проникнуться этим самым английским (французским) духом. Говорят, что классический европейский завтрак держится на трех основных продуктах - яйцах, сливочном масле и сыре. Все остальное, как утверждают сами европейцы, уже детали. Впрочем, детали эти иногда бывают очень даже существенными.

Возьмем, к примеру, настоящий английский завтрак. Это целое пиршество из яиц, сосисок, поджаренного бекона, грибов, помидоров, горячих тостов, овсяной каши и многого другого. Но как бы в туманном Альбионе ни придер-живались традиций, англичане все же европейцы, современные и образованные. И все больше и больше британских подданных переходят на более здоровую, по их мнению, пищу – цельно-зерновые хлопья, органический йогурт, ячменный кофе без кофеина. Но яйца-скрэмбл, поридж (густая овсяная каша), тосты с апельсиновым мармеладом и, конечно же, чай с молоком все же занимают важное место в обычной британской семье.

Французский домашний завтрак очень похож на тот, которым кормят во всех французских гостиницах: апельсиновый сок, хлеб (багет, крестьянский хлеб, круассаны), немного масла, джем и большая чашка черного кофе, или кофе с молоком (cafe au lait), или горячего шоколада. Причем круассаны (croissant означает «полумесяц») бывают двух видов - обычные и масляные. Обычные поменьше и более круглой формы. Вопреки распространенному мнению, французы едят круассаны вовсе не каждый день - скорее, по выходным. Уж очень они калорийные. А дети предпочитают хлопья и рулетики с шоколадом.

Итальянский завтрак даже легче французского и частенько происходит не дома за столом, а в кафе или барах, за барной стойкой. Состоит он из большой чашки кофе с молоком или капучино и выпечки: cornetti (местный вариант круассана), sfoglie (слоеная плюшка с начинкой) или сухого печенья.

Большинство испанцев не разменивается на завтраки - они ждут обеда. Поэтому по утрам они просто съедают тост с джемом (чаще всего почему-то абрикосовым) и пьют cafe con leche, кофе с молоком, или макают чуррос (немного похоже на наш «хворост») в горячий шоколад. Но это, конечно, меню городского жителя и офисного работника. Крестьяне, рыбаки и прочие работяги, как и во всем мире, едят что-нибудь поплотнее: хлеб с оливковым маслом, помидоры, мясо, омлет.

В традиционном немецком завтраке наблюдается исключительное разнообразие. Тут вам и знаменитые немецкие мясные деликатесы (на каждого немца в год приходится около 30 кг съеденной колбасы), и сыры, и несколько сортов хлеба, и вареные яйца (обычно «в мешочек»), и масло, и джемы, и мюсли (тоже несколько сортов), и фрукты, и сладкая выпечка... и много-много кофе. Судя по социологическим опросам, немцы за компанию с авст-рийцами пьют столько кофе, что никаким итальянцам и французам их вовек не догнать.

Американцы подходят к утренней еде не менее серьезно, ассимилировав в своем завтраке почти все традиции экс-колонистов. Они выжимают апельсиновый сок, едят оладьи и блинчики, маффины (кексики) и вафли, жареный бекон и сосиски, картофельные котлетки и вчерашнюю пиццу... Что касается горячих напитков, то пьют они исключительно кофе (тот самый "американо", заваренный в кофеварке или во френч-прессе).

В арабском мире завтракают питой или крекерами, пастой из фасоли и гороха нут, молодым сыром и оливковым маслом. В Ливане детям обычно дают кунжутные колечки, которые нужно обмакивать в масло с тимьяном, кунжутными семечками и солью - эта смесь называется za'atar, и по убеждению ливанцев, она укрепляет дух и тело. Турки тоже едят на завтрак сыр - с помидорами, маслинами, вяленым мясом и вареными яйцами, а также пьют чай с сахаром и джемом, намазанным на хлеб. Кофе арабы очень любят, хотя пьют не столько с утра, сколько днем и вечером. И обычно варят его в джезвах - в идеале на горячем песке.

Настоящей экзотикой для нас выглядит японский завтрак, состоящий из... супа. Для приготовления традиционного супа мисо, в кипятке разводят соевую пасту мисо, крошат туда соевый творог тофу, затем заправляют водорослями. Очень трогательно выглядит и бенто - японский завтрак в коробочке, которую японцы берут с собой в школу или на работу. Приготавливается он из самых различных продуктов, но основой всегда является рис, жареное мясо или рыба и сырые овощи.

Впрочем, вся Азия, как и японцы, не делает принципиальной разницы между завтраком, обедом и ужином, поэтому специальных «завтрачных» продуктов и блюд не существует. Например, популярную на севере Китая рисовую кашу «конжн» едят в любое время суток, а «дим сам» - маленькие порции пельменей на пару, жареные или паровые рулетики и прочие закуски готовят на всю первую половину дня, в том числе и для ланча. Китайцы утром почти не пьют, даже свой знаменитый зеленый чай. Во Вьетнаме завтрак и ланч с точки зрения меню тоже совпадают - под влиянием французских колонистов вьетнамцы полюбили багеты и очень умело их выпекают, чтобы потом разрезать вдоль пополам и начинить местными специалитетами: солеными и маринованными овощами, мясом и соусом на основе рыбного.

Прочитаешь все вышеперечисленное и волей-неволей задумаешься, а что такое традиционный русский завтрак? Яичница? Сосиски? Бутерброды? Наверное, и то, и другое. А для кого-то еще и сырники, каша и даже макароны с котлетами... Словом, нет никаких причин, чтобы не попробовать последовать традициям других народов. Не исключено, что в вас заговорит голос крови и проснется, скажем ваш швейцарский прапрадедушка...  

"Гастрономъ" 

Товары для кухни: посуда и аксессуары Borowski Sweets: оригинальные капкейки на заказ

Поиск рецептов

Люля-кебаб

Навигация

  • Войти
  • Регистрация
  • Подбор рецепта
  • Каталог рецептов
  • Топ-100 рецептов
  • Статьи
  • Форум
  • Поздравления
  • Тосты
  • Гороскопы
  • Сонник
  • Тайна имени
  • Тайна фамилии

Подписывайтесь

Поделиться

  • Серф

Еда

  • Каталог рецептов Подбор рецептов Национальные кухни Статьи Форум

Гороскопы

  • Гороскопы Сонник Тайна имени Тайна фамилии Знаки-зодиаки

Застолье

  • Поздравления Аудио поздравления Тосты Анекдоты
© 2007-2025 ProCook