Неудивительно, что вопрос «что ест за обедом крокодил?» был для слоненка таким животрепещущим. Ведь ответить на него значит понять этого самого крокодила! Узнать, что предпочитает на завтрак англичанин или, к примеру, француз - значит проникнуться этим самым английским (французским) духом. Говорят, что классический европейский завтрак держится на трех основных продуктах - яйцах, сливочном масле и сыре. Все остальное, как утверждают сами европейцы, уже детали. Впрочем, детали эти иногда бывают очень даже существенными.
Возьмем, к примеру, настоящий английский завтрак. Это целое пиршество из яиц, сосисок, поджаренного бекона, грибов, помидоров, горячих тостов, овсяной каши и многого другого. Но как бы в туманном Альбионе ни придер-живались традиций, англичане все же европейцы, современные и образованные. И все больше и больше британских подданных переходят на более здоровую, по их мнению, пищу – цельно-зерновые хлопья, органический йогурт, ячменный кофе без кофеина. Но яйца-скрэмбл, поридж (густая овсяная каша), тосты с апельсиновым мармеладом и, конечно же, чай с молоком все же занимают важное место в обычной британской семье.
Французский домашний завтрак очень похож на тот, которым кормят во всех французских гостиницах: апельсиновый сок, хлеб (багет, крестьянский хлеб, круассаны), немного масла, джем и большая чашка черного кофе, или кофе с молоком (cafe au lait), или горячего шоколада. Причем круассаны (croissant означает «полумесяц») бывают двух видов - обычные и масляные. Обычные поменьше и более круглой формы. Вопреки распространенному мнению, французы едят круассаны вовсе не каждый день - скорее, по выходным. Уж очень они калорийные. А дети предпочитают хлопья и рулетики с шоколадом.
Итальянский завтрак даже легче французского и частенько происходит не дома за столом, а в кафе или барах, за барной стойкой. Состоит он из большой чашки кофе с молоком или капучино и выпечки: cornetti (местный вариант круассана), sfoglie (слоеная плюшка с начинкой) или сухого печенья.
Большинство испанцев не разменивается на завтраки - они ждут обеда. Поэтому по утрам они просто съедают тост с джемом (чаще всего почему-то абрикосовым) и пьют cafe con leche, кофе с молоком, или макают чуррос (немного похоже на наш «хворост») в горячий шоколад. Но это, конечно, меню городского жителя и офисного работника. Крестьяне, рыбаки и прочие работяги, как и во всем мире, едят что-нибудь поплотнее: хлеб с оливковым маслом, помидоры, мясо, омлет.
В традиционном немецком завтраке наблюдается исключительное разнообразие. Тут вам и знаменитые немецкие мясные деликатесы (на каждого немца в год приходится около 30 кг съеденной колбасы), и сыры, и несколько сортов хлеба, и вареные яйца (обычно «в мешочек»), и масло, и джемы, и мюсли (тоже несколько сортов), и фрукты, и сладкая выпечка... и много-много кофе. Судя по социологическим опросам, немцы за компанию с авст-рийцами пьют столько кофе, что никаким итальянцам и французам их вовек не догнать.
Американцы подходят к утренней еде не менее серьезно, ассимилировав в своем завтраке почти все традиции экс-колонистов. Они выжимают апельсиновый сок, едят оладьи и блинчики, маффины (кексики) и вафли, жареный бекон и сосиски, картофельные котлетки и вчерашнюю пиццу... Что касается горячих напитков, то пьют они исключительно кофе (тот самый "американо", заваренный в кофеварке или во френч-прессе).
В арабском мире завтракают питой или крекерами, пастой из фасоли и гороха нут, молодым сыром и оливковым маслом. В Ливане детям обычно дают кунжутные колечки, которые нужно обмакивать в масло с тимьяном, кунжутными семечками и солью - эта смесь называется za'atar, и по убеждению ливанцев, она укрепляет дух и тело. Турки тоже едят на завтрак сыр - с помидорами, маслинами, вяленым мясом и вареными яйцами, а также пьют чай с сахаром и джемом, намазанным на хлеб. Кофе арабы очень любят, хотя пьют не столько с утра, сколько днем и вечером. И обычно варят его в джезвах - в идеале на горячем песке.
Настоящей экзотикой для нас выглядит японский завтрак, состоящий из... супа. Для приготовления традиционного супа мисо, в кипятке разводят соевую пасту мисо, крошат туда соевый творог тофу, затем заправляют водорослями. Очень трогательно выглядит и бенто - японский завтрак в коробочке, которую японцы берут с собой в школу или на работу. Приготавливается он из самых различных продуктов, но основой всегда является рис, жареное мясо или рыба и сырые овощи.
Впрочем, вся Азия, как и японцы, не делает принципиальной разницы между завтраком, обедом и ужином, поэтому специальных «завтрачных» продуктов и блюд не существует. Например, популярную на севере Китая рисовую кашу «конжн» едят в любое время суток, а «дим сам» - маленькие порции пельменей на пару, жареные или паровые рулетики и прочие закуски готовят на всю первую половину дня, в том числе и для ланча. Китайцы утром почти не пьют, даже свой знаменитый зеленый чай. Во Вьетнаме завтрак и ланч с точки зрения меню тоже совпадают - под влиянием французских колонистов вьетнамцы полюбили багеты и очень умело их выпекают, чтобы потом разрезать вдоль пополам и начинить местными специалитетами: солеными и маринованными овощами, мясом и соусом на основе рыбного.
Прочитаешь все вышеперечисленное и волей-неволей задумаешься, а что такое традиционный русский завтрак? Яичница? Сосиски? Бутерброды? Наверное, и то, и другое. А для кого-то еще и сырники, каша и даже макароны с котлетами... Словом, нет никаких причин, чтобы не попробовать последовать традициям других народов. Не исключено, что в вас заговорит голос крови и проснется, скажем ваш швейцарский прапрадедушка...
"Гастрономъ"