В наше время завтрак как гастрономическое событие дня, пожалуй, незаслуженно отодвинут на второй план. Вопрос поспать лишних полчаса или от души позавтракать, неизменно решается в пользу сна (по крайней мере, почти всеми нашими друзьями, родственниками и знакомыми). Утро начинается со спешки, и на завтрак остается совсем мало времени. Очень часто с утра мы едим то, что со вчерашнего дни осталось в холодильнике. Или вообще не едим. Между тем завтрак требует более внимательного и осознанного к себе отношения. Ведь это начало утра - самое время настроиться на хороший, удачный день привести в порядок мысли и чувства. И получить от еды удовольствие и пользу. Чтобы убедить вас в этом, для начала попробуем разрушить сложившиеся мифы.
Миф первый: кто не завтракает - тот худеет. Со статистикой трудно спорить, а она утверждает, что те, кто пропускает завтрак, в 4,5 раза больше склонны набирать лишний вес, чем те, кто завтракает каждый день. Другими словами, тот, кто не добрал утром калории, в течение дня восполняет пробел и, как правило, переедает за обедом и ужином, имея при этом склонность к перекусам между едой. Места залежей этих перекусов впоследствии хорошо видны в районе талии.
Миф второй: принцип "завтрак съешь сам, обед раздели с другом..." означает необходимость утром съесть что-то плотное, существенное. Для многих это настоящая каторга - и вполне понятно почему. Ведь съесть завтрак "самому" означает съесть "свой" завтрак подходящий именно вам. Если вы сидите в офисе за компьютером, ешьте что-нибудь легкое, не слишком сытное. Например, немного каши, хлопьев, мюсли... Или что-нибудь сладкое: салат из свежих или сушеных фруктов, тост с джемом, чашкой чая или кофе. От чего-то более плотного вас на работе может потянуть в сон. Если же впереди у вас целый день беспрерывной физической активности (вдруг вы преподаете физкультуру или строите дома?) завтракать надо совсем по-другому. Ешьте яйца, сэндвичи с мясом, рыбой или птицей, то есть продукты, богатые белком. Кроме профессии, при составлении меню нужно учитывать также возраст. Чем человек моложе, тем более "энергетическим" должен быть его завтрак. Молодым подходят опять-таки каши или мюсли (лучше натуральные, а не обвалянные в карамели и шоколаде). Людям постарше хорошо есть на завтрак творог, хлеб грубого помола, овощи, рыбу, особенно красную.
Миф третий: можно обойтись готовыми завтраками. Конечно, если вы прибегаете к быстрорастворимой каше время от времени, в этом нет ничего плохого. Такой завтрак все же лучше, чем никакого. Но вот если вы делаете это регулярно, изо дня в день, надо помнить: для того чтобы каша немедленно заварилась, зерна предварительно обработали, и им это не пошло на пользу. Кроме того, в таких продуктах всегда повышено содержание сахара и соли. Прибавьте к этому разные красители, "ароматизаторы, идентичные натуральным" - картина вырисовывается не слишком здоровая. Так что имеет смысл подумать, что для вас важнее: 10 минут, которые вы потратите на приготовление правильного завтрака, или собственное здоровье?
Миф четвертый: правильный завтрак - это скучно и отвратительно. Ничто не может заставить вас уныло жевать по утрам такую полезную, но такую невозможную овсянку! Особенно на воде.
Вот здесь, в этом пункте, нам особенно есть что возразить.
Во-первых, полезна не только овсянка. В идеале завтрак должен состоять:
- из злаков - для длительного обеспечения энергии;
- из фруктов - для немедленного выброса энергии и "подкрепления" витаминами;
- из кисломолочных продуктов - для восполнения недостатка белков и разных минеральных веществ.
А во-вторых, приготовление завтрака - это удивительно увлекательная и симпатичная история, в результате которой все время получается какая-нибудь вкусная штука. Ведь многие из вас хотя бы иногда испытывают на себе магию воскресного завтрака! Когда вся семья собирается за столом, пахнет свежим хлебом, дымятся чашки - утро перестает быть обыденным и что-то неуловимо радостное носится в воздухе. Из таких простых, но очень трогательных событий и рождается ощущение дома. Знаете, иногда стоит начать ходить по выходным завтракать в соседнюю кофейню, чтобы поймать это настроение.
Вы, конечно, можете нам сейчас не верить - но стоит приложить немного усилий и можно делать это каждый день! Можно дарить своим близким заботу, можно следить за их здоровьем и правильным питанием, можно побаловать своих детей и всякий раз готовить дли них что-нибудь забавное. И даже если времени в обрез и все стремительно разбегаются в разные стороны, у вас всегда найдется в запасе свежая идея быстрого завтрака (и это не наспех сваренные сосиски!). А главное - вы научитесь использовать что-то заготовленное заранее. Разумеется, предварительно научившись это заготовленное заготавливать (это наверняка немногим сложнее, чем писать такие предложения).
И еще кое-что (это уже не миф): завтрак должен быть заслуженным. Совершенно неправильно запихивать в себя тосты или омлет сразу же, как только вы встали с постели. Перед завтраком (сразу, как проснулись) желательно выпить стакан воды, потом уже принять душ, прогуляться с собакой, собраться на работу. Да вот хотя бы приготовить завтрак! Ваш родной и - смеем надеяться - любимый организм тоже должен проснуться. Начинайте утро правильно, ведь от этого зависит и ваше самочувствие, и ваше настроение на целый день. Тем более что это так несложно.
"Гастрономъ"